Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 7 просмотров

Просьба помочь в расчете больничного. Работник является Инвалидом 3 гр. участник Чернобылькой АС. Принят на работу 15.07.13. Оклад 7000 руб.,находился на больничном со 02.08.13 по 12.08.13. Стаж по трудовой книжке 2,5 г.С предыдущих мест работы справка о среднем заработке не предоставлена.

При отсутствии данных о среднем заработке за расчетный период пособие рассчитывается из МРОТ. Размер пособия зависит от стажа сотрудника, при стаже 2,5 г. пособие начисляется в размере 60% от среднедневного заработка, в данном случае рассчитанного исходя из МРОТ: 5205 * 24 /730 = 171,12 руб. Сумма пособия = 171,12 * 60% * 11 кал.дней. Если в расчетном периоде у сотрудника был заработок, но получить справку у бывшего работодателя невозможно, такие сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ. Для этого сотруднику нужно подать заявление на имя работодателя, выплачивающего больничное пособие, с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. После получения сведений, пособие нужно пересчитать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия.

<…>

Сотрудник раньше трудился у нескольких работодателей

Если в расчетном периоде сотрудник работал в нескольких организациях, то расчет заработка за расчетный период зависит от того, он продолжает трудиться у нескольких работодателей или нет.

Так, если на дату наступления нетрудоспособности сотрудник работает только в одной организации, то именно в этой организации он и получает больничное пособие. При этом бухгалтер, начисляя пособие, должен учесть заработок сотрудника, начисленный ему в расчетном периоде другими работодателями. Для этого сотрудник представляет справку о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Она составляется по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитывать пособие нужно на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Начисляя больничное пособие, бухгалтер должен учесть заработок сотрудника, полученный им в расчетном периоде. Если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления нетрудоспособности, сотрудник работал у других работодателей, свой доход он должен подтвердить справками, полученными с прежних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справка с прежнего места работы составляется по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудник не может представить справки о заработке с места работы у предыдущих работодателей. Такая ситуация возможна, в частности:

  • если прежний работодатель ликвидирован;
  • если прежний работодатель отказывается выдать справку по формальному основанию. Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2013 году, то организация обязана выдать ей документ за 2011 и 2012 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2011 и 2012 годах сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель может отказаться выдать справку.

В этом случае такие сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ. Для этого сотруднику нужно подать заявление на имя работодателя, выплачивающего больничное пособие, с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотрудник должен подать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании полученного от сотрудника заявления работодатель составляет запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой предоставить сведения о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Запрос нужно составить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Эта форма заполняется в отношении каждого бывшего работодателя, сведения о заработке у которого нужно получить. Например, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, для каждого работодателя отдельно. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. *

Запрос в Пенсионный фонд РФ нужно направить не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления от сотрудника. Запрос, оформленный на бумаге, отправляйте почтой. Можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи и создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Исключением являются случаи, когда запрос получен отделением Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о заработке, полученном сотрудником в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, организация вправе рассчитать больничное пособие исходя из данных о заработке, которыми она фактически располагает. При отсутствии какой-либо информации пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ. В последующем, после получения сведений из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия нужно будет пересчитать на их основании. Перерасчет пособия возможен за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. *

<…>

Минимальный заработок

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете на полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

Для расчета среднего дневного заработка в целях исчисления пособия по болезни используйте формулу: *

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ ? 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Страховой стаж не больше шести месяцев

Для сотрудников, у которых страховой стаж не превышает шести месяцев, больничное пособие ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее о том, как рассчитывать пособие, если у сотрудника стаж работы менее шести месяцев, см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация:Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия.

<…>

После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили, какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия. Ее исчисляют по-разному в зависимости от страхового стажа сотрудника.

Страховой стаж шесть и более месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника шесть и более месяцев, то дневное пособие рассчитайте по формуле: *


Для определения итоговой суммы пособия используйте формулу: *

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие ? Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности


Такой порядок следует из частей 1–3 и части 6 статьи 7, частей 1–5 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Пример расчета больничного пособия. Страховой стаж сотрудника более шести месяцев

В январе 2013 года секретарь организации Е.В. Иванова проболела пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 15 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2011 году – 240 000 руб.;
  • в 2012 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2011 год не превышает предельного размера (463 000 руб.).

За 2012 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (512 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. ? 5 дн. = 3698,65 руб. *

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Статья: Примеры расчета больничного пособия из МРОТ.

<…>

От теории к практике

Теперь рассмотрим на примерах, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, применяя норму части 1.1 статьи 14 Закона №255-ФЗ.

Пример 1

Заработок у сотрудника отсутствует

В.С.Морис устроилась на работу в ООО «Сириус» в январе 2012 года. Трудового стажа работница не имела. С 31 января по 9 февраля 2012 года (10 календарных дней) она находилась на больничном. В местности, в которой находится ООО «Сириус», применяется районный коэффициент 1,6.Рассчитаем пособие по временной нетрудоспособности.

Решение

Поскольку в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, а именно в 2011-м и 2010-м, отсутствовала заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности нужно исчислять исходя из МРОТ.

Сумма среднего дневного заработка равна 151,59 руб. (4611 руб. ? 24 мес.:: 730).

Сумма пособия составит 1455,26 руб. (151,59 руб. ? 60% ? 10 календ. дн. ? 1,6). Из нее:

—3 календарных дня оплачивает из собственных средств работодатель — 436,58 руб. (1455,26 руб.: 10 календ. дн. ? 3 календ. дн.);

—7 календарных дней оплачивает ФСС России — 1018,68 руб. (1455,26 руб. – 436,58 руб.). *

<…>

Журнал «Зарплата» № 2, Февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка