Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 26 просмотров

Являются ли накладные и акты выполненных работ документами, подтверждающими факт оплаты за товары, услуги при составлении авансовых отчетов о расходе денежных средств, выданных сотрудникам под отчет?

Если накладная принята от организации или предпринимателя, который не использует ККТ, то ее можно принять для подтверждения расходов. При этом она должна содержать все обязательные реквизиты. Организации и предприниматели в отдельных случаях имеют право не пользоваться кассовыми аппаратами. То есть при приеме денег они не выдают клиентам кассовые чеки, но по их требованию обязаны выписать иной документ.

Если организация или ИП оказывают услуги, то расходы должны быть подтверждены БСО (квитанциями).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывная часть отчета) о том, что отчет принят к проверке, и передайте ее сотруднику.

Проверьте авансовый отчет, оформленный сотрудником. Для этого убедитесь, что соблюдены два условия.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого обратитесь к документу, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм (расходный кассовый ордер, приказ, заявление и т. д.), и посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, сотрудник использовал деньги по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.*

Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.*

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордерформы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.*

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2.Ситуация: Какие документы должен выдавать плательщик ЕНВД взамен кассового чека


Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

    наименование документа;
    порядковый номер документа, дату его выдачи;
    наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
    ИНН организации (предпринимателя);
    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства.* Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Расход можно подтвердить квитанцией

Письмо Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-11-11/272

Если активы приобретены через подотчетных лиц (оплачены наличными), расходы могут быть подтверждены товарными чеками, квитанциями. Наличие кассового чека в этом случае необязательно. Ведь фирмы, работающие на «вмененке», имеют право не пользоваться кассовыми аппаратами. То есть при приеме денег они не выдают клиентам кассовые чеки, но по их требованию обязаны выписать иной документ.*

Журнал «Учет в торговле», №10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка