Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 115 просмотров

Сотрудник принес больничный лист с продолжением. На первом бланке - 12 дней, на бланке-продолжении - 7 дней (один страховой случай).Вопрос: На каждом бланке отражать суммы пособия отдельно (по количеству дней) или заполнять один из бланков суммарно?Я считаю, что отдельно по количеству дней, указанных в периоде нетрудоспособности, но сомневаюсь. Четкого ответа не могу найти.

- Работодатель обязан (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):

- назначить пособие по временной нетрудоспособности — в течение 10 календарных дней с момента представления листка нетрудоспособности;

- выплатить пособие — в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

- Работодатель обязан оплатить так называемый закрытый больничный лист. Это листок нетрудоспособности, в котором:

- стоят печати медицинской организации;

- врач указал день выхода на работу или номер следующего больничного листа, который является продолжением.

Т.е., работник вправе получить пособие по закрытому больничному листу, даже если страховой случай не закончился.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 6, 11 и 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

Если же выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным, это разные страховые случаи. Поэтому расчетных периодов может быть несколько. Такое возможно, если один первичный листок открыт в декабре 2013 года, а другой первичный – в январе 2014 года.

Расчетным периодом для выплаты пособия по больничным листкам, открытым в 2013 году, будут два календарных года, предшествующих году открытия больничного, – 2012 и 2011 годы. А при расчете суммы больничного пособия в расчетный период по больничным, открытым в 2014 году, войдут 2013 и 2012 годы (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия, если сотрудник представил несколько больничных листков

Водитель Ю.И. Колесов болел с 27 декабря 2013 года по 21 января 2014 года. Он представил два больничных листка. Первый больничный листок открыт 27 декабря 2013 года, закрыт 10 января 2014 года. Второй листок открыт 11 января и закрыт 21 января 2014 года.

В каждом из больничных листков Колесова подчеркнут реквизит «первичный».

Пособие за время болезни с 27 декабря 2013 года по 10 января 2014 года нужно рассчитать исходя из заработка, начисленного Колесову в организации с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Пособие Колесову за дни болезни с 11 по 21 января 2014 года нужно рассчитать исходя из его заработка за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Сколько оплатить больничных листов, если работник болеет долго

<…>

Момент выплаты пособия, если больничных листов несколько

Работодатель обязан (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):

  • - назначить пособие по временной нетрудоспособности — в течение 10 календарных дней с момента представления листка нетрудоспособности;
  • - выплатить пособие — в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Работодатель обязан оплатить так называемый закрытый больничный лист. Это листок нетрудоспособности, в котором:

  • - стоят печати медицинской организации;
  • - врач указал день выхода на работу или номер следующего больничного листа, который является продолжением.

Таким образом, работник вправе получить пособие по закрытому больничному листу, даже если страховой случай не закончился.

Пример 2

Работник принес первичный листок нетрудоспособности 15 сентября 2014 года. В строке «Приступить к работе» дата не стоит, но указан код 31 и номер второго листка нетрудоспособности, то есть продолжение первичного.

Затем 30 сентября 2014 года в бухгалтерию поступил второй листок нетрудоспособности. В строке «Приступить к работе» дата не стоит, указан код 31 и номер третьего листка нетрудоспособности, то есть продолжение второго.

6 октября 2014 года работник вышел на работу и представил третий больничный лист.

В каком порядке нужно оплатить больничные листы, если зарплата за первую половину месяца выплачивается 20го числа текущего месяца, за вторую — 5-го числа следующего месяца?

Решение

Пособие по первому больничному листу (представлен 15 сентября) должно быть:

— назначено в течение 10 календарных дней с момента представления листка нетрудоспособности (15 сентября). То есть не позднее 25 сентября 2014 года;

— выплачено в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. В нашем случае 5 октября. Но этот день — воскресенье.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, и пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить раньше — то есть не позднее 3 октября 2014 года.

Пособие по второму больничному листу (представлен 30 сентября) должно быть:

— назначено не позднее 10 октября 2014 года;

— выплачено не позднее 20 октября 2014 года.

Пособие по третьему больничному листу (представлен 6 октября) должно быть:

— назначено не позднее 16 октября 2014 года;

— выплачено не позднее 20 октября 2014 года.

<…>

И.А. Тушева,

эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка