Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 171 просмотр

Подскажите, можно ли нашего сотрудник, который работает по бессрочному трудовому договору перевести по его желанию на дистанционную работу по этой же должности без увольнения. Может ли этот работник работать у нас дистанционно по внешнему совмещению?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.*

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1

Из рекомендации «В каких случаях можно уволить совместителя»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья:Зарплата и оформление внутренних совместителей 

Подскажите, пожалуйста, может ли работник как внутренний совместитель работать дистанционно?
Б.Ю. Глазков, менеджер по кадрам

Да, внутренний совместитель имеет право работать дистанционно в свободное от основной работы время.

Особенности труда дистанционных работников регламентированы главой 49.1 Трудового кодекса. При заключении трудового договора с дистанционным работником следует указать режим рабочего времени таким образом, чтобы не нарушить условия статьи 284 Трудового кодекса: в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Фраза может быть, например, такой: «…работает дистанционно в режиме пятидневной рабочей недели с трехчасовым рабочим днем».* 

Журнал «Зарплата» № 10, Октябрь 2014

3. Статья:Переводим офисных сотрудников на дистанционную работу

Весной текущего года в Трудовом кодексе появилась новая глава 49.1, которая регулирует дистанционный труд. В связи с чем программисты, дизайнеры и другие специалисты, работающие в компании на обычных условиях, задумались о том, что они могут трудиться вне офиса. Многие работодатели готовы пойти навстречу пожеланиям сотрудников и перевести их на дистанционную работу. Только не уверены, как правильно это сделать: оформить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам или заключить новые трудовые договоры о дистанционной работе, предварительно уволив сотрудников.

Заявление сотрудника с просьбой перевести его на дистанционную работу

Для чего нужен документ

Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме. 

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Для чего нужен документ

При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).*

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме в двух экземплярах.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который компания и сотрудник вносят изменения, пункты договора, которые будут изменены, или текст новой редакции, дата, с которой соглашение вступит в силу, реквизиты сторон.* 

Журнал «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка