Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 января 2015 36 просмотров

Поставщик электроэнергии предоставил счет-фактуру в марте 2014 г. с завышенной стоимостью услуг по техническим причинам, в декабре 2014 г. предоставил исправленный счет-фактуру, надо ли делать корректировочную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2014 г.?

Если поставщик допустил ошибку, возникшую из-за неправильного указания данных о цене услуг, нужно аннулировать запись по первичному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за 1 квартал и предоставить утоняющую налоговую декларацию по НДС за 1 квартал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-09/95

«Вопрос: О порядке внесения исправлений в счет-фактуру в целях НДС при перерасчете в текущем расчетном периоде окончательной стоимости электроэнергии, приобретенной ранее по договору поставки, исходя из предварительной стоимости, рассчитанной из средневзвешенной цены за предыдущий расчетный период.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация приобретает электроэнергию по договору поставки, в котором указано, что расчет за электроэнергию по нерегулируемым ценам производится исходя из предварительной стоимости электроэнергии, рассчитанной исходя из средневзвешенной цены электроэнергии за предыдущий расчетный период. После публикации фактической средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке продавец по условиям договора осуществляет перерасчет окончательной стоимости электроэнергии в текущем расчетном периоде.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. В связи с этим при поставке электроэнергии по нерегулируемым ценам, стоимость которой пересчитывается после публикации фактической средневзвешенной цены, продавцу электроэнергии следует выставлять корректировочный счет-фактуру.

В случае если изменение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав произошло в результате, например, исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного указания данных о цене услуг, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. В этом случае в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав, вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2011 № 1137*.

Что касается внесения исправлений в счет-фактуру, выставленный в ранее действующем порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, то в соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2011 № 1137 исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу этого Постановления, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур. В связи с этим при внесении исправлений в счет-фактуру, выставленный в ранее действовавшем порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, следует руководствоваться п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных данным Постановлением.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2.Статья:Письмо Минфина России от 07.10.13 № 03-07-09/41454

И.В. Трунин, Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<О составлении счетов-фактур>

Вопрос: О выставлении счетов-фактур по НДС при изменении цены ранее оказанных услуг по энерго- и теплоснабжению в связи с приказами региональных энергетических комиссий.*

Ответ: В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур при изменении стоимости ранее оказанных услуг по энерго- и теплоснабжению в связи с приказами региональных энергетических комиссий Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Таким образом, при изменении стоимости ранее оказанных услуг по поставке энерго- и теплоснабжению в связи с приказами региональных энергетических комиссий продавцам данных услуг следует выставлять корректировочные счета-фактуры. При этом следует отметить, что на основании норм Кодекса, в частности п. 10 ст. 172, корректировочные счета-фактуры выставляются как при наличии документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг), так и при наличии документов, подтверждающих факт уведомления покупателя об указанном изменении.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Журнал «Учет. Налоги. Право» №43, 19–25 ноября 2013

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:*

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Пример отражения покупателем уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В октябре руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – скорректирована стоимость негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – скорректирована сумма входного НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – восстановлена сумма НДС, принятого к вычету (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж в октябре.

В декларации по НДС за IV квартал бухгалтер «Альфы» отразил сумму НДС к восстановлению (3600 руб.).*

Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка