Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 49 просмотров

Организация несет расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой», связанных с реконструкцией объекта основных средств. Оборудование в эксплуатацию не введено, акт приемки не подписан, работы в смету стоимости объекта не заложены. Какой из двух вариантов учета расходов на ПНР «под нагрузкой» в целях бухгалтерского и налогового учета выбрать организации как наиболее правильный?Вариант первый - в целях бухгалтерского учета отнести расходы на ПНР «под нагрузкой» на себестоимость на счет 25 «Общепроизводственные расходы», а в целях налогового учета учитывать в первоначальной стоимости объекта в качестве расходов, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ)? Могут ли тогда у организации возникнуть риски, связанные с начислением и уплатой налога на имущество?Вариант второй - в целях бухгалтерского и налогового учета согласно п.8 ПБУ 6/01 и абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ включить расходы на ПНР «под нагрузкой» в первоначальную стоимость объекта как иные затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объекта основных средств, и доведением его до состояния, пригодного к использованию?

Если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, в налоговом учете расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ также учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Бухучет

Затраты на реконструкцию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).*

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • на реконструкции и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как отразить в налоговом учете расходы на проведение пусконаладочных работ, связанных со строительством объекта основных средств

Порядок учета таких расходов зависит от того, когда произведены работы по пусконаладке: до ввода объекта в эксплуатацию или после.

Пусконаладочные работы могут выполняться «вхолостую» или «под нагрузкой». Пусконаладка «вхолостую» относится к работам капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства (п. 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Поэтому затраты на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пусконаладочные работы «под нагрузкой» – расходы некапитального характера. Порядок их налогового учета зависит от того, сформирована или нет первоначальная стоимость основного средства к моменту проведения таких работ.

Если к моменту выполнения пусконаладочных работ «под нагрузкой» первоначальная стоимость основного средства еще не сформирована, затраты на их проведение учитываются в первоначальной стоимости объекта в качестве расходов, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом такие расходы должны быть заложены в смету стоимости строительного объекта (письмо Минрегиона России от 13 апреля 2011 г. № ВТ-386/08).*

Если пусконаладочные работы «под нагрузкой» выполняются после того, как первоначальная стоимость объекта была сформирована, их стоимость включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы являются косвенными и, следовательно, они уменьшают налоговую базу текущего налогового периода (ст. 318 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/682, от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148.*

<…>

Из рекомендации «Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Реконструкция и ремонт: особенности налогообложения

М.В. Каширина, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ

<…>

Учет расходов на реконструкцию

При проведении реконструкции налогоплательщик за все время проведения работ должен обеспечить накопительный учет данных о затратах в разрезе всех элементов расходов (материалы, оплата труда, начисления на оплату труда, услуги сторонних организаций и др.). По окончании работ по реконструкции производится оценка первоначальной стоимости реконструированного объекта с учетом расходов на реконструкцию, включающих в том числе затраты на оплату услуг сторонних организаций. Следовательно, расходы по реконструкции до момента ввода объекта недвижимости в эксплуатацию квалифицируются в качестве формирующих первоначальную стоимость амортизируемого имущества – основного средства.*

Указанные затраты после получения разрешения на ввод в эксплуатацию включаются в состав расходов посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования объекта недвижимости.

Таким образом, расходы по строительству объекта недвижимости учитываются в целях налогообложения прибыли с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, но не ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию прав на объект (письмо Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/96).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 5, Май 2012

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.09.2011 № 03-03-06/1/560

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налогообложения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
1. В части налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 и 20 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.
Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Пусконаладочные работы ("под нагрузкой") как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.*

2. В части налога на имущество организаций.
Согласно статье 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)", от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" и от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.Разгулин»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка