Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 314 просмотров

1. В 2014 г. общим собранием райпо было принято решение передать здание магазина в качестве добровольного имущественного взноса Облпотребсоюзу.В последующем оно будет передано в качестве паевого взноса в другое потребительское общество или сдано в аренду.Учитывается ли данное поступление в доходах при УСН?Как в бухгалтерском учете отразить это приобретение и дальнейшие расходы (2015г) по капитальному ремонту этого здания?2. При капитальном ремонте здания (ремонт кровли) обязательно ли увеличивать стоимость ОС и срок амортизации? Какие документы нужны для этого?

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования и др. (п. 1 ст. 26 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В пункте 2 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В состав доходов при УСН не включаются доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Таким образом, имущественный взнос от учредителей на ведение уставной деятельности (должна быть отражена в уставе) не подлежит в включению при расчете налога по УСН.

Однако, имущественный взнос на ведение коммерческой деятельности (аренда) признается внереализаицонным доходом НКО.

В бухучете отразите:
Дебет 08 Кредит 86
– получены актив в виде имущественного взноса на ведения уставной деятельности;
Дебет 01 Кредит 08
– введено в эксплуатацию здание;
Дебет 86 Кредит 83
– отражено использование целевого финансирования.

2. Капитальный ремонт здания не увеличивает стоимость основного средства. В ПБУ 6/01 сказано, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Капитальный ремонт, к которому относится ремонт крыши (Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279; Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312), не капитализируется и не увеличивает стоимость актива. После проведения ремонта не увеличивается срок использования актива. А в учете НКО отражается не амортизация, а износ основных фондов. Подробнее Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>


Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка