Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 281 просмотр

Наш учредитель (100%) передает нашей компании (на ОСНО) в качестве безвозмездно помощи основное средство.Правильно ли я понимаю, что:1. В доходы по налогу на прибыль, стоимость этого ОС не берется, если в течении года его не передавать третьим лицам;2. ОС подлежит амортизации, и амортизационные начисления принимаются в расходы по налогу на прибыль;3. С первоначальной стоимости НДС нужно начислять к уплате в бюджет, как с безвозмездно полученного имущества.Прокомментируйте пожалуйста!

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию. Амортизационные начисления учитываются при расчете налога на прибыль в общем порядке. Начислять амортизацию по безвозмездно полученному основному средству при кассовом методе нельзя.

3.При безвозмездной передаче основного средства начисляет НДС передающая сторона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:*

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.*

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует*: Есть способ не учитывать в доходах стоимость основных средств, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому основные средства передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

<…>

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с получением основного средства и доведением его до состояния, пригодного к использованию, предъявите к вычету. Это можно сделать, если выполнены другие условия, обязательные для вычета. О принятии к вычету входного НДС со стоимости безвозмездно полученного имущества см. Когда входной НДС можно принять к вычету*.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136). Вопрос о начислении амортизации по безвозмездно полученным основным средствам при кассовом методе расчета налога на прибыль является спорным.*

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездно полученных основных средств. Основное средство получено от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов*

ООО «Альфа» 12 января безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) производственное оборудование. Доля учредителя в уставном капитале организации составляет более 50 процентов. По данным независимой оценки рыночная стоимость оборудования составила 111 500 руб.

Доставку оборудования в организацию осуществляла специализированная транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Монтаж оборудования был проведен силами подрядчика. Стоимость работ по монтажу – 25 000 руб. (в т. ч. НДС – 3814 руб.).

13 января оборудование было установлено и введено в эксплуатацию.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета сказано, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При поступлении оборудования бухгалтер «Альфы» составил акт по форме № ОС-1. Он заполнил в нем все строки, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи», «Сдал» и «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)». В строках «Дата принятия к бухгалтерскому учету» и «Дата составления акта» бухгалтер указал «13 января» и «12 января» соответственно. При принятии оборудования на учет ему был присвоен инвентаризационный номер «57».

В бухучете организации сделаны записи.

Январь:

Дебет 08 Кредит 98-2
– 111 500 руб. – отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного оборудования, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– 26 186 руб. ((5900 руб. – 900 руб.) + (25 000 руб. – 3814 руб.)) – отражены затраты на доставку и монтаж оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 4714 руб. (900 руб. + 3814 руб.) – отражен НДС по затратам на доставку и монтаж оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 137 686 руб. (111 500 руб. + 26 186 руб.) – принято к учету и введено в эксплуатацию оборудование по первоначальной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 19
– 4714 руб. – принят к вычету НДС по затратам на доставку и монтаж оборудования.

В налоговом учете бухгалтер включил оборудование в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 137 686 руб.

Установленный срок полезного использования оборудования в бухгалтерском и налоговом учете составляет 61 месяц. Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным способом. По мере начисления амортизации рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от учредителя, в бухучете «Альфы» отражалась в составе прочих доходов. При этом бухгалтер делал проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 1828 руб. (111 500 руб. : 61 мес.) – учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

В налоговом учете в этом случае дохода не возникает. Поэтому в бухучете ежемесячно по мере начисления амортизации бухгалтер отражал постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 366 руб. (1828 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с доходов в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного от учредителя основного средства, которые не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основному средству, полученному безвозмездно. Организация применяет кассовый метод

Нет, нельзя*.

Начислять амортизацию можно только на объекты амортизируемого имущества. По общему правилу делать это нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). При использовании кассового метода к указанному порядку добавляется еще одно условие. Допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При безвозмездном получении имущества организация не несет расходов на его оплату. Соответственно, при использовании кассового метода списать стоимость полученных объектов в уменьшение налогооблагаемой прибыли нельзя. Такой точки зрения придерживаются представители контролирующих ведомств в частных разъяснениях.*

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие организациям, которые применяют кассовый метод, начислять в налоговом учете амортизацию по безвозмездно полученным основным средствам. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не связывает возможность определения стоимости безвозмездно полученного амортизируемого имущества с возникновением обязательств перед передающей стороной (п. 1 ст. 257 НК РФ). Несмотря на то что при безвозмездном поступлении имущества организации, применяющие кассовый метод, не несут никаких расходов, они обязаны включить его стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). То есть должны поступить так же, как и организации, которые применяют метод начисления. Однако организации, применяющие метод начисления, вправе амортизировать такое имущество в налоговом учете (п. 3 ст. 272 НК РФ). Лишение такого права организаций, которые определяют доходы и расходы кассовым методом, означало бы нарушение принципа всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Исходя из этого принципа, организации, применяющие кассовый метод, тоже должны иметь возможность амортизировать безвозмездно полученные основные средства. Однако, скорее всего, это право им придется отстаивать в суде.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств* (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка