Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 1511 просмотров

Как производится оплата пособия по временной нетрудоспособности в 2015 году, если после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет, работник отработал 2 дня и ушёл (оформил б/л) на больничный.

Расчетный период, по общему правилу, 2013 и 2014 годы. В эти годы сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому он для расчета больничных после отпуска по уходу за ребенком  может подать заявление о замене одного года или нескольких лет расчетного периода (см. п. 1 ответа). Если такого заявления не поступит, рассчитайте пособие из МРОТ (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


 Рекомендация:Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Ситуация: нужно ли при расчете больничного пособия исключить из расчетного периода время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Нет, не нужно.

В такой ситуации расчетный период определяется в обычном порядке. То есть составляет два календарных года, предшествующих году начала страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ.

При этом сотрудник, находившийся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может заменить эти годы расчетного периода годами, когда он работал.

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду, то есть для замены можно использовать и более ранние годы. Также заменяющие годы не обязательно должны следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

Пример определения расчетного периода для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, если два года перед годом болезни сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь Е.В. Иванова с марта 2010 года по март 2013 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На работу Иванова вышла в апреле 2013 года. А в феврале 2014 года она заболела.

В расчетный период для выплаты больничного пособия входят 2012 и 2013 годы. Однако весь 2012 год сотрудница не имела заработка для расчета больничного пособия, поскольку получала только компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Иванова попросила заменить 2012 год расчетного периода на 2009 год, в котором она работала. Таким образом, больничное пособие сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2009 и 2013 годы.

Нина Ковязина


Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.*

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ х 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ х 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Нина Ковязина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка