Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 4 просмотра

Декларация по НДС за 2015год. Мы покупаем материалы для производства - мы второй импортер. Материалы импортные используются для изготовления собственной продукции, не перепродаем. Необходимо ли указывать в графе 13 книги покупок и в разделе 8 декларации по НДС номер ГТД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)

<…>

«6. В книге покупок указываются:

<…>

р) в графе 13 - номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза. Графа 13 не заполняется при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;*

<…>

2. Статья: Утверждена новая декларация по НДС

<…>

Надо заполнять разделы по каждому счету-фактуре

Новые правила требуют, чтобы в декларации были сведения из книг продаж и покупок. А если компания выставляет счета-фактуры как посредник — из журнала счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Поэтому декларация стала подробнее, в ней появились новые разделы 8–10.

Эти разделы надо заполнять по каждому счету-фактуре. К примеру, в разделе 8 на одном листе нужно заполнить сведения из граф 1–8 книги покупок (код вида операции, номер и дату счета-фактуры, дату принятия на учет товара, номер и дату платежки и др.). А на втором листе — из граф 10–16 книги (ИНН и КПП продавца, стоимость покупок, сумму налога и др.). Аналогично и в разделе 9 — следует заполнять два листа по каждому счету-фактуре, а сведения брать из граф 1–19 книги продаж.*

Как мы выяснили, все новые отчеты по НДС станут попадать в общероссийскую базу. Программа налоговиков будет сама сравнивать данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система покажет инспекторам «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. Поэтому перед сдачей отчетности компаниям стоит перепроверить, чтобы данные в книгах покупок и продаж были без ошибок. Иначе не исключено, что инспекторы будут требовать пояснения, а также счета-фактуры. С этого года у них появилось такое право (см. стр. 11).

<…>

Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 1-2, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка