Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 57 просмотров

Из-за проведенной смены организационно-правовой формы из ЗАО в ООО с полным правопреемничеством возникли некоторые вопросы: 1. Необходимо ли предоставлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за 2014 год не в обычный срок (до 20.01.15), а в не позднее 20-го числа месяца, следующего за датой реорганизации? И надо ли подавать эти сведения дважды по обоим срокам? 2. После окончания реорганизации ООО как правопреемник сдало отчет за 2014 год в налоговую за ЗАО в декабре 2014 года. Т.к. ЗАО уже исключено из ЕГРЮЛ, по телекоммуникационным каналам связи отчеты не принимались, пришлось сдавать их через представителя на бумажном носителе. В состав отчетности входили: бух.отчетность (Форма 1 и форма 2), декларация по налогу на имущество, на прибыль, НДС. В декларациях на прибыль и имущество предусмотрены специальные поля, в которых можно указать, что декларация подается за реорганизованное ЗАО, а в декларации по НДС - нет. Было написано сопроводительное письмо с указанием, что отчет сдается за ЗАО его правопреемником. В результате сотрудник налоговой инспекции все документы ввел правильно, а декларацию по НДС - на новое ООО. Затем по окончанию 2014 года в срок до 20 января 2015 года по ТКС мы пытались отправить декларацию по НДС уже по ООО. Её отвергли, т.к. уже была введена первичная декларация в декабре 2014 года. В результате декларацию не принимают ни на бумажном носителе (с 2015 года НД по НДС можно сдавать только через ТКС), ни в электронном виде. Налоговая говорит: пишите запрос. Сейчас ждем их ответа, но хотелось бы понять, как нам действовать дальше? Теперь нам направлен акт о налоговом правонарушении (несоблюдение порядка представления декларации по НДС). Кстати, в акте неправильно указан период - 3 квартал 2014 года. Как нам теперь действовать?

2.По ситуации с декларацией по НДС: поскольку в базе налоговой декларация, сданная в декабре за ЗАО, числится как декларация ООО, здесь можно руководствоваться положениями Письмо ФНС России от 12.05.2014 № гд-4-3/8919@ «О порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования». То есть представить, декларацию по НДС за 4 квартал по ООО с включением всех операций (облагаемых и необлагаемых) по ООО и по ЗАО. Поскольку первичная декларация от ООО по НДС уже представлена, но в нее могли войти не все операции за декабрь и не в полном объеме по правопредшественнику и правопреемнику. Теперь можно подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал и включить в нее все операции. Таким образом, реорганизованное лицо-правопреемник исполнит свою обязанность по подаче декларации по НДС.

3.Касательно акта: в связи с изменениями в порядке представления деклараций по НДС ФНС выпустила письмо, регламентирующее действия сотрудников налоговых инспекции при приеме деклараций на бумажных носителях (Письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@ Об особенностях представления деклараций по НДС). Согласно этому письму, в случае неправомерного представления декларации по НДС на бумажном носителе составление акта о налоговом правонарушении не предусмотрено. В таких случаях сотрудники инспекции должны ограничиться сообщением о том, что декларация не считается представленной.

В принципе за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (Статья 119.1 НК РФ) штраф составляет 200 руб. Однако, с начала этого года в этих случаях также применяется статья 119 НК РФ, где минимальный штраф уже 1000 рублей. К тому же в таких ситуациях, если в течение 10 дней после срока сдачи декларации, она не была подана установленным НК способом, налоговый орган может принять решение о блокировке счетов.

В Вашем случае, это маловероятно, поскольку первичная декларация по ООО все же была подана, но в нее по ошибке не были включены операции по ЗАО. Конечно, чтобы исключить риски неприятных последствий лучше написать пояснительное письмо в ИФНС, где указать, что представляя уточненную декларацию ООО за 4 квартал Вы руководствуетесь положениями Письма ФНС России от 12.05.2014 № гд-4-3/8919@ «О порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования» и включаете операции по ЗАО и ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Когда еще нужно отчитаться по среднесписочной численности

- В некоторых случаях отчитаться перед инспекцией о среднесписочной численности организации должны раньше, чем закончится год. Речь идет о только что созданных или реорганизованных компаниях. Для них в пункте 3 статьи 80 НК РФ прописаны специальные сроки. Так, подать сведения они должны не позже 20-го числа следующего месяца после создания или реорганизации. При этом точкой отсчета будет дата, когда соответствующую запись внесли в ЕГРЮЛ.

- Новеньким, только что зарегистрированным бизнесменам подавать сведения о среднесписочной численности в середине года не нужно. Такого требования в кодексе нет. Обращают на это внимание и представители Минфина России в письме от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28371. Значит, бизнесмен спокойно доработает календарный год. А уже в следующем не позже 20 января подаст данные за год регистрации. Если, конечно, он нанимал персонал.

Ольга Слобцова,

амруководителя ООО АКФ «Экспертный центр „Партнеры“»:

Таисия Ромская,

бухгалтер ЗАО «Регион-Строй»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №1 январь 2014

<…>

  1. Статья: Не забудьте отчитаться о среднесписочной численности сотрудников за 2013 год
  2. Письмо: Письмо ФНС России от 12.05.2014 № гд-4-3/8919@

О порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования

Согласно п.4 ст.57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Пунктом 5 ст.58 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

На основании п.9 ст.50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

Пунктом 2 ст.50 НК РФ предусмотрено, что правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него ст.50 НК обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков, в том числе по представлению налоговых деклараций.

Особенности определения налогового периода в случае реорганизации определены ст.55 НК РФ. Так, пунктом 2 ст.55 НК РФ предусмотрено, что, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Согласно п.3 ст.55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

При этом правила, предусмотренные пп.2 и 3 ст.55 НК РФ, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.*

Вместе с тем согласно п.3 ст.50 НК РФ реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица. Согласно п.3 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

1. По налогу на добавленную стоимость (далее - НДС).

Статьей 163 НК РФ налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал. На основании п.1 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода. Пунктом 5 ст.174 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики (в т.ч. являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п.5 ст.173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ. Как следует из обращения, реорганизация в форме преобразования произошла 9 января 2014 года, т.е. в I квартале 2014 года.

Учитывая изложенное, реорганизуемое юридическое лицо налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляет в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация за I квартал 2014 года не представлена, то правопреемник в декларации за I квартал 2014 года должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в I квартале 2014 года, так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в I квартале 2014 года.

Указанная декларация за I квартал 2014 года представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п.5 ст.174 НК РФ.*

2. По налогу на прибыль организаций. Учитывая положения п.3 ст.55 НК РФ, налоговые декларации по налогу на прибыль преобразованных организаций за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены преобразованными организациями в налоговые органы до снятия их с учета в установленном порядке.

Таким образом, организация - правопреемник ООО представляет в налоговый орган по месту ее учета налоговую декларацию по налогу на прибыль за ЗАО за период с 1 по 8 января2014 г. как за последний налоговый период. Первым налоговым периодом ООО является период с 9 января 2014 г..Порядок составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций организацией-правопреемником изложен в п.2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (зарегистрированным в Минюсте России от 20.04.2012 № 23898).3. По налогу на имущество организаций.Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за последний налоговый период за реорганизованную (преобразованную) организацию представляет в налоговый орган по месту своего учета правопреемник, если указанная декларация не была представлена реорганизованной организацией в налоговый орган самостоятельно до ее снятия с учета в установленном порядке.Согласно п.2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе (листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по месту нахождения имеющего отдельный баланс обособленного подразделения, недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).

В разделах 1 и 2 декларации указывается код по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация (имеющее отдельный баланс обособленное подразделение, недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.Григоренко

3. Письмо: Письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@

Об особенностях представления деклараций по НДС

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 января 2015 года № ОА-4-17/1350@

Об особенностях представления деклараций по НДС

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в действие с 1 января 2015 г. изменений, внесенных во вторую часть Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 347-ФЗ) в части представления налоговых деклараций по НДС, сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 174 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2015 г., декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе, не считается представленной.

Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе (далее - Декларация) представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса).

Новые правила, установленные в пункте 5 статьи 174 Кодекса, касаются деклараций, в том числе уточненных, которые поданы после 1 января 2015 г. (части 3 и 7 статьи 5 Закона N 347-ФЗ).

В целях принятия решения о соблюдении налогоплательщиком (налоговым агентом) норм, установленных пунктом 5 статьи 174 Кодекса, начальник налогового органа при необходимости назначает ответственных сотрудников налогового органа, в обязанности которых входит определение правомерности представления Декларации (далее - Ответственный сотрудник).

I. Прием Деклараций, представленных в налоговый орган налогоплательщиком (налоговым агентом) лично или через представителя.

Должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, информирует налогоплательщика (его представителя) о необходимости подтверждения соблюдения порядка представления Декларации, установленного пунктом 5 статьи 174 (далее - Порядок), и приглашает Ответственного сотрудника.

В случае соблюдения Порядка представления Декларации должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, проставляет на титульном листе Декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа "Принята", ставит свою подпись, рядом с которой Ответственный сотрудник ставит свою подпись.

Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с пунктами 196 - 203 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 99н (далее - Регламент).

В случае несоблюдения Порядка представления Декларации Ответственный сотрудник устно информирует налогоплательщика (его представителя), что Декларация не принята с указанием причины (пункт 5 статьи 174 Кодекса).

II. Представление Декларации в налоговый орган в виде почтового отправления.

Должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками (далее - ОРН) не позднее 10 часов рабочего дня, следующего за днем поступления Декларации в ОРН, сообщает Ответственному сотруднику об указанном факте.

В случае соблюдения Порядка представления Декларации должностное лицо ОРН проставляет на титульном листе Декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа "Принята", ставит свою подпись, рядом с которой Ответственный сотрудник ставит свою подпись.

Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с пунктами 207 - 209 Регламента.

В случае несоблюдения Порядка представления Декларации в адрес налогоплательщика (налогового агента) направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса Декларация не считается представленной. *

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л. Оверчук

13.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка