Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 22 просмотра

ИП (арендодатель)сдает в аренду здание под офис, магазин, склад Юр. лицу (ООО).Земельный участок, где построено здание, и вокруг него, физ. лицо арендует у Администрации города. Участок вокруг здания за асфальтировало Юр. лицо (арендатор) за счет своих средств. Работу выполнила профессиональная организация и предоставила все документы КС-2,КС-3. Юр. лицо(арендатор) на УСНО (доходы минус расходы).Арендодатель (ИП) и арендатор (ООО) взаимозависимы. Директор-арендатор и арендодатель - одно лицо.Вопрос.Может ли ООО заасфальтированную площадку за зданием оприходовать себе как объект основного средства, т.е. сооружение и отнести площадку к пятой амортиз. группе и в течении года списать на расходы после оплаты как основное средство. Площадка необходима для подъезда к складу для завоза товара, так же для покупателей. У нас торговля автозапчастями для большегрузых машин (тягачей). Какие нужно оформить документы между ИП и ООО?

Асфальтобетонное покрытие, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относится к пятой амортизационной группе.

Но следует учитывать, что такие затраты учитывать рискованно. Минфин России запрещает организациям на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» учитывать затраты на благоустройство (письма от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157, от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163). Так как этих расходов нет в закрытом перечне из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так что если Вы спишете затраты, будет спор с налоговыми органами.

В данном случае в договоре аренды с Администрацией или дополнительном соглашении отразите условия о улучшении арендуемого имущества. А именно о асфальтировании арендуемого участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Справочники: Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов Документ (комментарий)
Услуги сторонних организаций
Расходы на оплату услуг по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, расходы по благоустройству территории* Не учитываются – такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/152)*

2.Статья: Расходы

Вправе ли арендатор здания списать расходы на благоустройство прилегающей территории и установку ворот

Советует Роман Тимохин,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Учитывать такие затраты довольно рискованно. Минфин России запрещает упрощенщикам с объектом «доходы минус расходы» учитывать затраты на благоустройство (см. письма от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163). Объяснение стандартное: этих расходов нет в закрытом перечне из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так что если вы спишете затраты, спор с налоговиками гарантирован.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

3.Ситуация: К какой амортизационной группе относится асфальтобетонное покрытие территории организации


Асфальтобетонное покрытие территории организации, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относится к пятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно). Код по классификации – 12 0001121 «Площадки производственные с покрытиями». Правомерность отнесения асфальтобетонных покрытий к этой категории основных средств подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 16 марта 2006 г. № 18-11/1/20791.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка