Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 70 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуациях с больничными листами.Ситуация 1.Сотрудник болел в декабре 2014 года, но так как больничный был закрыт январем 2015, в табеле за декабрь у него стояли невыходы. Больничный провели январем 2015 г.Ситуация 2.Сотруднику в декабре 2014 года была начислена ЗП в полном объеме. В конце январе 2015 г.он приносит 2 больничных листа - с 17.12.14 по 30.12.14 и с 31.12.14 по 20.01.15.Как правильно провести переходящие больничные, в какой период попадет начисление? Нужно ли пересчитывать ЗП за декабрь и сдавать уточненки в ФСС?

 В данной ситуации пособие нужно начислить и выплатить в течение 10 дней с момента, когда работник предъявил больничный лист – то есть, в январе. Разбивать начисления по месяцам не нужно. Уточненные расчеты в ФСС не подаются.

По второй ситуации:

Если во время больничного сотрудник фактически работал – ему полагается заработная плата. Пособие за отработанные дни ему не полагается.

Таким образом, предъявленные больничные листы будут рассчитаны и оплачены в январе в отношении дней, в которые сотрудник фактически не работал. За все отработанные во время больничного дни пособие ему не полагается.

Если же зарплата начислена и выплачена ошибочно, и сотрудник не работал в это время, а находился на больничном, то начисления зарплаты нужно скорректировать и уточнить отчетность. http://vip.1gl.ru/#/document/11/14441/bssPhr1/?step=262 Пособие нужно начислить в январе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как оплачивать больничный лист сотруднику, если он открыт в одном месяце, а закрыт в другом и болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием?

Источники оплаты больничного листа не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем. В любом случае компания оплачивает только первые три дня временной нетрудоспособности работника.

Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

2. Статья: Как начислять больничное пособие в бухучете, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом, – ежемесячно или после выхода сотрудника на работу?

Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (то есть полностью оформленный) больничный лист. По месяцам сумму пособия не распределяйте. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если за весь период нетрудоспособности выдан один больничный лист, то его оплачивают после того, как сотрудник выйдет на работу. При длительном заболевании, когда сотруднику открывают несколько больничных листов, их можно оплачивать поочередно. Но для этого ко времени очередной выдачи зарплаты (аванса) закрытый больничный лист сотрудник должен передать в бухгалтерию. В этом случае можно назначить пособие и выплатить его в ближайшую зарплату.*

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

3. Статья: Три варианта расчета новогоднего пособия по временной нетрудоспособности

<…>

Шаг 5. Сумма исчисленного пособия по временной нетрудоспособности с 30 декабря 2013 года по 8 января 2014-го равна 8013,7 руб. (801,37 руб. ? 10 календ. дн.).

Пример 2

Первые дни временной нетрудоспособности отработаны в декабре.

Воспользуемся условиями примера 1, немного изменив их. 30 декабря 2013 года О.П. Морозова после работы почувствовала недомогание. Возвращаясь домой, она зашла в поликлинику. Врач осмотрел ее и открыл больничный лист 30 декабря 2013 года.

31 декабря О.П. Морозова вышла на работу закончить последние дела. В новогодние праздники она исправно лечилась, посещала врача в предписанные дни.

9 января 2014 года принесла в бухгалтерию закрытый больничный лист.

Как определить расчетный период и рассчитать пособие по временной нетрудоспособности О.П. Морозовой?

Решение

Сотрудница отработала 30 и 31 декабря 2013 года. В табеле учета рабочего времени за эти дни стоят отметки «я»/8. За 30 и 31 декабря 2013 года работнице полагается выплатить зарплату. Начислить за эти дни пособие нельзя. Пособие будет выплачено начиная с 1 января 2014 года.

Как правило, работнику выгоднее получить зарплату. Конфликтов по этому поводу не бывает. Но надежнее иметь заявление, в котором работник выразит свое согласие на выплату пособия с более поздней даты, чем указана в больничном листе.*

Заявление может быть составлено в произвольной форме. При заполнении больничного листа О.П. Морозовой в поле «Заполняется работодателем» бухгалтеру надо написать: «Причитается пособие за период с 01.01.2014 по 08.01.2014».

<…>

И.А. Тушева, эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 1, январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка