Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 апреля 2015 490 просмотров

Предприятие является плательщиком НДС.За 1 кв.2015 года составляется декларация по форме утвержденной документом ММВ-7-3/558@.от 29.10.2014 года.Вопрос:1) при составлени декларации за 1 кв.2015 года обязоно ли предприятие применять коды видов опероаций опубликованных в письме ФНС от 22.01.2015 №ГД-4-3/794@?2) является ли нарушением порядка заполнения декларации и влечет ли отказ ФНС от принятия декларации если предприятие ощибочно не правильно указало вид операции в книге покупок, продаж и соотвественно в декларации по НДС?

В данной ситуации декларация по НДС заполняется на основании налоговых регистров – книги покупок и книги продаж. Книга покупок и книга продаж, в свою очередь заполняются на основании правил, этими правилами регламентировано проставление кодов видов операций. Таким образом, применение кодов обязательно.

Следовательно, при неверном отражении кодов возникнут неточности в отчетности. При камеральной проверке могут возникнуть сложности и налоговые инспекторы затребуют пояснения, а после обнаружения ошибок потребуют внести исправления в отчетность.

Таким образом. Указанные в вопросе обстоятельства являются нарушением порядка заполнения декларации и по требованию налоговиков в нее нужно будет вносить исправления..

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Порядок заполнения

Декларацию по НДС за I квартал 2015 года заполняйте по общим правилам.

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
– регистрах бухгалтерского и налогового учета.*

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>

45.4. В графе 3 по строкам 010-180 отражаются данные, указанные соответственно в графах 2-8, 10-16 книги покупок. Показатели по строкам 010-180 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-16 книги покупок, установленному разделом II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137*.

<…>

46.5. В графе 3 по строкам 010-180 отражаются данные, указанные соответственно в графах 2-8, 10-16 дополнительного листа книги покупок. Показатели по строкам 010-180 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-16 дополнительного листа книги покупок, предусмотренному разделом IV Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137.*

<…>

47.4. В графе 3 по строкам 010-220 отражаются данные, указанные, соответственно, в графах 2-8, 10-19 книги продаж. Показатели по строкам 010-220 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-19 книги продаж, установленному разделом II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137.*

<…>

3.Статья: Какие коды нужно указывать в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур

Какие коды нужно указывать в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур

В новых формах книги продаж и книги покупок нужно указывать код операции. Для этого предусмотрена графа 2. Отдельные коды для этих документов чиновники не утвердили. Поэтому нужно применять те же коды, которые утверждены для журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти коды приведены в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. Так, если компания отгружает товары, нужно указать код 01, для авансов установлен код 02.*

Однако в этом документе не предусмотрены отдельные коды для некоторых операций. Например, при изменении стоимости товаров на основании корректировочного счета-фактуры или возврате аванса в связи с измене-нием условий договора.

Раньше компании в таком случае могли проставить наиболее подходящий по содержанию код или не заполнять графу 2. Но в 2015 году для каждой операции в книге продаж или книге покупок нужно проставлять код. Ведь эти данные компания должна будет указать в декларации по НДС.* Поэтому налоговики рекомендуют компаниям использовать дополнительные коды. Их перечень приведен в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794. Новые коды начинаются с цифры 16 и заканчиваются цифрой 28. Так что теперь кодов операций стало вдвое больше. Чиновники планируют учесть эти изменения в действующем списке кодов (приложение к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83).

Пока этот документ не обновлен, налоговики рекомендуют ставить в книгах покупок и продаж, а потом включать в декларацию по НДС не только старые коды, но и новые, рекомендованные ФНС России.

<…>

Письмо налоговиков с новыми кодами появилось в конце января. Но, как мы выяснили, специалисты ФНС России советуют компаниям проставить новые коды в книгу продаж и книгу покупок по всем операциям за I квартал. Так компания избежит сложностей со сдачей и проверкой электронной декларации по НДС. Ведь коды – это существенный элемент декларации. Используя коды, при проверке программа будет определять, на каком основании организация выставила или получила счет-фактуру. Например, при отгрузке товаров покупателю, получении предоплаты, возврате товара. Это позволит инспекторам сопоставить счета-фактуры в декларациях поставщика и покупателя и не запрашивать на проверке лишние документы.* Поэтому рекомендуем исправить книгу продаж и книгу покупок с учетом новых кодов.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

4. Статья: Новые пояснения, которые запросят инспекторы на камералках по НДС

<…>

В декларации поставщика и покупателя разные коды. В новых разделах 8–11 декларации каждая операция отмечена кодом. С их помощью программа инспекции будет сопоставлять вычеты компании с базой в отчете контрагента. При несовпадениях налоговики запросят пояснения. Ответить можно в свободной форме (см. образец 1).*

Образец 1. Как пояснить расхождения из-за разных кодов

Путаница может возникнуть по нестандартным операциям — возврату товара, корректировкам и др. Их надо отмечать специальными кодами (приказ ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@, письмо ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794). Например, если товар возвращает налогоплательщик НДС, то и поставщик, и покупатель ставят в декларации код 03. Если продукцию вернули компания или предприниматель, которые не платят НДС, то поставщик ставит код 16. Если перепутать коды, то программа не найдет тот же счет-фактуру у покупателя, так как он не сдает отчетность. Поэтому, если ошиблась компания, которая заявила вычет, надо пояснить, что в декларации не тот код. Если же ошибся контрагент, надо подчеркнуть, что в декларации организации все верно. В любом случае снять вычеты из-за такой нестыковки инспекторы не вправе.

<…>

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 12, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка