Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 49 просмотров

Вопрос по декларации и по НДС за 1 квартал 2015г.В январе 2015 года нами получен счет-фактура от продавца датированная сентябрем 2014г (с/ф зарегистрирована в журнале входящей корреспонденции в январе 2015г). ТОРГ-12 - получен нами в сентябре, поэтому материалы нами оприходованы, но не списаны также в сентябре 2014г.Можем мы вычет по НДС из этого с/ф поставить в 1 квартале 2015г, т.к. сдав уточненку по НДС за 3 квартал 2014 у нас получится НДС к возмещению.В каком разделе указывать данные этого документа - в р.8 или в приложении №1 к разделу 8???И еще вопрос: Нами получен аванс от покупателя, сумму аванса мы регистрируем в гр.160, сумма НДС(18%) с аванса - в гр.200. А в графе 170 разве что-то указывается. При выгрузке из 1С - "выходит" ошибка, что в гр.170 тоже должны быть данные.

1. Наличие счет-фактуры является обязательным условием для принятия к вычету НДС. Таким образом, организация вправе принять к вычету НДС в том квартале, когда получен счет-фактура. Этот счет-фактура регистрируется в книге покупок и попадает в раздел 8.

2. При выставлении счета-фактуры на аванс графы 14-15 книги покупок не заполняются, следовательно и соответствующие графы в декларации по НДС не заполняются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета* (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.*

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж*
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет.* А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 10 декларации

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 10 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 10 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 10 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–210 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–911–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–911–19 журнала учета
Раздел 11
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 11 декларации.

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 11 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 11 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 11 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–200 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010-200 В строки 010–200 перенесите данные из граф 2–911–19 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–200 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–911–19 журнала учета

Об этом сказано в разделах XII–XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Порядок заполнения книги продаж

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя
Графа 9

Наименование посредника-комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору).

Графу 9 заполняет продавец-комитент (принципал)

Графа 10 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 9
Графа 11 Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату налога
Графа 12

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 13а

Заполняются следующие показатели в иностранной валюте.

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. Сумма оплаты, частичной оплаты (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Данные из графы 9 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 13б

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. При получении аванса в счет предстоящих поставок (в т. ч. в иностранной валюте) – полученная сумма аванса (включая НДС).

3. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графы 14–15

1. Стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, без учета НДС.*

2. Налоговая база, определяемая в особом порядке в следующих случаях:
– при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС;
– при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения;
– при реализации автомобилей, приобретенных у населения;
– при реализации имущественных прав.

3. Показатели графы 5 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 5 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

Графы 14–15 не заполняются при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс*

Графа 16

Стоимость продаж по счету-фактуре, облагаемая НДС по ставке 0 процентов.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графы 17–18

1. Сумма НДС, исчисленная по ставке 18 (10) или 18/118 (10/110) процентов (в т. ч. с суммы аванса).

2. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 19

Стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка