Журнал, справочная система и сервисы
29 мая 2015 29 просмотров

Имеет ли право организация, применяющая УСН, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности иностранному работнику, имеющему статус временно пребывающего?

С 1 января 2015 года иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут получать пособия по временной нетрудоспособности. Право на получение пособия по временной нетрудоспособности временно пребывающие иностранные работники будут иметь при условии, что страхователи уплачивали за них взносы в ФСС РФ — по тарифу 1,8 процента за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни или непроизводственной травмы (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Но есть исключение, это иностранцы из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана и Армении. Если Ваш сотрудник является гражданином Белоруссии, Казахстана или Армении, то больничное пособие выплачивайте по российскому законодательству. То есть руководствуйтесь общими правилами. Так как граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие.

<…>

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай.* Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Пособие гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения, которые работают в России по трудовым договорам, больничное пособие выплачивайте по российскому законодательству. То есть руководствуйтесь общими правилами.

Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя, в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности (абз. 9 п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, граждане Белоруссии, Казахстана или Армении, работающие в России по трудовым договорам, являются застрахованными лицами независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Еще один момент. Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Беларуси, Казахстана и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования. Так сказано в пункте 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Подробнее о том, как считать стаж, см. Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

Что изменилось Суть изменения Основание
Пособия, доплаты, пенсии
Временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на больничные пособия С 1 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России, могут получать пособия по временной нетрудоспособности. Это право они получают, если работодатель платил за них взносы в ФСС России как минимум шесть месяцев перед месяцем наступления страхового случая П. 2 ст. 2 Закона от 1 декабря 2014 г. № 407-ФЗ*

<…>

3. Статья: Пять наглядных примеров для расчета больничных этой весной

<…>

Как правильно: пособие иностранному сотруднику считайте из МРОТ

Частая ошибка

При расчете больничных иностранцу, который временно пребывает в России, зря берут фактический заработок.

По общему правилу действительно нужно брать заработок за два года расчетного периода. Однако в данном случае заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника не будет. Ведь иностранные сотрудники, которые имеют статус временно пребывающих в России, получили право на пособия по временной нетрудоспособности только с этого года. И в 2014 году или ранее их зарплата не облагалась взносами в ФСС РФ. Значит, для расчета пособия надо использовать МРОТ.

Кроме того, право на пособие появится у иностранных сотрудников только в том случае, если взносы за них компания перечисляла как минимум шесть месяцев — по тарифу 1,8 процента.

Но есть исключение, это иностранцы из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана и Армении. Взносы за них надо платить как с выплат российским работникам — по тарифу 2,9 процента, а право на пособия, причем не только больничные, они имеют уже с начала этого года (письмо Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313). Однако считать больничные все равно нужно из МРОТ*.

<…>

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка