Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 6 просмотров

Сотруднику, который не отчитался за прошлые авансы, командировочные не положены. Если выдать, компанию оштрафуют на 50000 руб (ст 15.1 КоАП РФ). Просим уточнить, если есть письменное согласие сотрудника на удержание долга из суммы будущей командировки, можно ли выдать новые командировочные уменьшенные на сумму долга и грозит ли в таком случае компании штраф?

 Производить удержания в том числе и невозвращенных подотчетных сумм возможно из доходов сотрудника (например, из заработной платы). Выдаваемые сотруднику денежные средства на командировочные расходы его доходом не являются. Следовательно, производить удержания из командировочных Вы не вправе.

При этом ответственность за несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм Кодексом РФ об административных правонарушениях прямо не установлена. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Такой вывод подтверждает и арбитражная практика. Хотя имеются и судебные решения по начислению штрафа в подобных ситуациях (ссылки на судебные решения представлены ниже в рекомендации и статьях).

Следовательно, более безопасным будет произвести сначала с сотрудником расчеты по предыдущим подотчетным суммам (например, удержав их из зарплаты), а затем выдать деньги в подотчет на командировочные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).*

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

<…>


С суточных нельзя удерживать алименты, так как они являются компенсацией расходов, связанных с командировкой (ст. 168 ТК РФподп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «п» п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как удержать из зарплаты не возвращенные в срок подотчетные суммы

<…>

Какими документами оформить удержание

Если сотрудник не вернул в срок сумму неизрасходованного аванса, то удержите эти деньги из его зарплаты. Для этого руководитель организации издает приказ о взыскании в произвольной форме. Оформляют приказ не позднее одного месяца с того дня, как закончился срок, установленный для отчета. Взыскать суммы с сотрудника можно, если он не оспаривает основание и размер удержаний. Поэтому получите письменное согласие сотрудника на удержания. В противном случае взыскать задолженность можно будет только через суд. Такие правила установлены в статьях 137248 Трудового кодекса РФ и подтверждены в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0.*

Максимальная сумма удержания

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов от начисленной суммы (ст. 138 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.

Внимание: если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.

Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:«Мы выдаем подотчетные деньги на год. Что нам будет?»

<…>

Но важно помнить, что пока работник не отчитается по одному авансу, следующий выдать ему нельзя. Допустим, сотрудник, получив средства на год, не торопится оформлять авансовый отчет по ним. И если срочно понадобится отправить этогоработника в командировку, то оформить на него новый подотчет уже не получится. Сначала он должен отчитаться по деньгам, полученным ранее.* Срок — не позднее трех рабочих дней после окончания срока, на который ему выдали деньги. При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из служебной поездки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть, выдавая деньги сотруднику на год, надо учесть, что он имеет полное право не возвращать их до истечения этого срока. Потребовать у него отчитаться досрочно нельзя. Исключение — ситуация, когда работник увольняется.

Но допустим, что кроме подотчетника - должника в командировку отправить больше некого. Руководитель принимает решение выдать новый аванс сотруднику вопреки правилам. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Но на практике за выдачу аванса неотчитавшемуся сотруднику инспекторы штрафуют. Основание — нарушение порядка ведения кассовых операций. Штраф для руководителя может составить до 5000 руб., для компании — до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). И хотя судьи подобные штрафы обычно отменяют (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2013 г. № 09АП-10884/2013), безопаснее избегать споров с проверяющими, оформляя выдачу под отчет только тем сотрудникам, у которых нет долгов по предыдущим авансам.*

Журнал «Главбух» № 6, март 2014

5. Статья:«У нас бесконечный подотчет. Что нам будет?»

Чем рискуете: Налоговики могут оштрафовать компанию на сумму до 50 000 руб.* А на задолженность подотчетника начислить НДФЛ и взносы.

<…>

В бесконечной выдаче и возврате подотчетных нарушения нет. Но на практике это рискованно. Налоговики на местах могут решить, что компания выдала новый авансработнику, который еще не отчитался за предыдущую сумму. А значит, нарушила кассовые правила (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Тогда инспекторы прибавят незаконно выданную сумму к остатку в кассе на конец дня. И если окажется, что общий итог превышает лимит наличных, оштрафуют компанию на сумму от 40 000 до 50 000 руб., директора — от 4000 до 5000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

Причем есть вероятность, что отменить штраф не удастся даже в суде. Часто судьи соглашаются с тем, что закон не предусматривает ответственности за нарушение правил выдачи подотчетных (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2014 г. по делу № А67-5875/2013). Но есть и решения в пользу налоговиков. Они обращают внимание судей на то, что руководитель не составляет авансовые отчеты и не расходует подотчетные средства. Компания просто периодически оформляет приходник на возврат аванса, а потом расходник на выдачу новой суммы. По мнению инспекторов, это значит, что фактически организация хранит сверхлимитные суммы у директора. Хотя по закону должна сдавать их в банк. В такой ситуации судьи иногда признают штраф правомерным (решение Московского городского суда от 14 августа 2013 г. по делу № 7–1920/2013).*

<…>

Журнал «Главбух» № 16, август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка