Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минтруд предлагает отменить аттестацию рабочих мест

13 августа 2013 28 просмотров

Все бухгалтерские и налоговые изменения с 2014 года в одном обзоре >>

Возможно, обязательную аттестации рабочих мест скоро отменят. Но на замену придет новая процедура – специальная оценка условий труда. Желание Минтруда со следующего года перейти к новому порядку озвучил первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин, сообщает РИА Новости.

«Аттестация так и не стала всеобщей и не смогла повлиять на объем прав работников и на обязанности работодателей», отметил замминистра. По его словам, специальная оценка условий труда – это попытка Министерства начать все с чистого листа, взяв из аттестации все хорошее, что есть.

Сказано, что переход к специальной оценке условий труда будет максимально плавным. Те, компании, которые недавно прошли аттестацию, спецоценку будут делать только через пять лет. Кстати, ее станут проводить все те же лаборатории и специалисты, которым пока поручено аттестовывать. Просто с 2014 года сама процедура экспертизы рабочих мест изменится. Ее дополнят новыми правилами и критериями. Для этого Минтруда и Роспотребнадзор уточнили и доработали перечень гигиенических критериев и нормативов, по которым будут оцениваться условия труда. В частности, уйдет ряд позиций, которые нельзя объективно измерить. К примеру, психоэмоциональная напряженность.

Кроме того, чиновники предлагают полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если в компании обеспечены безопасные условия труда для сотрудников.

Плюс этому, законопроект предлагает существенно повысить санкции за нарушения в области охраны труда. Руководителя накажут штрафом до 40 тыс. руб., если компания не провела спецоценку, или же работники не проходят обучение охране труда, обязательные медосмотры, им не выдают средства индивидуальной защиты. За повторные нарушения санкция возрастет уже до 200 тысяч.

К слову, законопроект вводит ответственность и для организаций, которые будут проводить специальную оценку. «Это необходимо для того, чтобы у них не было желания составлять недостоверные документы об итогах своего исследования», заявил Сергей Вельмяйкин.



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка