Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2008 42 просмотра

Мы построили магазин, зарегистрировали право собственности на это здание, получили свидетельство и ввели в эксплуатацию. Но после этого в здании еще продолжались какие-то работы по окончательной отделке кабинета директора и подсобных помещений. Можно нам списать средства, которые на них потрачены, единовременно? Ведь здание-то уже построено, первоначальная стоимость сформирована... И еще мы заасфальтировали подъездные пути к магазину. Как учитывать эти затраты?

, к.э.н., победитель конкурса «Бухгалтерский оскар», управляющий партнер аудиторской компании ООО «Академия успешного бизнеса», лектор ИПБ России отвечает:

Нет, единовременно учесть затраты на отделку вы не можете. Минфин России расценивает их как расходы по достройке. По мнению чиновников, они увеличивают первоначальную стоимость объекта. Об этом Минфин России сказал в письме от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251. Поэтому списывать их придется через амортизацию.

По второму пункту, налоговики часто высказывают мнение, что расходы на создание подъездных путей нельзя списывать - ни через амортизацию, ни какими-либо другими способами. Эта точка зрения отражена во многих разъяснениях. Например, в письме Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487. Чиновники считают, что создание подъездных путей относится к благоустройству территории. А затраты на благоустройство налоговики всегда стараются исключать из расходов по прибыли. Если дело дойдет до суда, то ваши шансы на победу достаточно велики. Для примера можно посмотреть постановление ФАС Поволжского округа от 18 августа 2006 г. № А65-25091/2005-СА2-41. Судьи в этом случае указали, что расходы по асфальтированию дороги на въезде на территорию организации экономически оправданы, так как эта дорога необходима для проезда клиентов компании, а значит, затраты носят производственный характер.

Этот вопрос был задан на семинаре «Не сметные расходы застройщика: какие из них попадут в первоначальную стоимость?»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка