Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2005 4 просмотра

Организация выполняет функции заказчика-застройщика. Строительство финансируется за счет бюджетных средств. Является ли организация плательщиком НДС? В настоящее время она пользуется письмом УМНС России по г. Москве от 4 июня 2002 г. № 24-11/25818, в котором разъясняется, что подобные организации не уплачивают НДС.

отвечает:

Отвечая на вопрос, прежде всего нужно разделить средства целевого финансирования и средства, которые предназначены на содержание заказчика-застройщика.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А реализацией является передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). Если средства, поступающие от инвесторов на расчетный счет заказчика, предназначены для финансирования строящегося объекта, они не облагаются НДС, что также подтверждается письмом № 24-11/25818.
Теперь поговорим о налогообложении средств, предназначенных на содержание заказчика-застройщика.
Надо сказать, что затраты на содержание заказчика-застройщика, включая технический надзор, предусматриваются в сметах на строительство объектов. Поэтому раньше налоговые органы разъясняли, что такие средства не должны облагаться НДС, поскольку объектом налогообложения является объем выполненных работ, а не затраты. Такие разъяснения, к примеру, приведены в письме МНС России от 12 сентября 2000 г. № 03-1-09/34. По мнению налоговиков, заказчик-застройщик должен платить НДС только тогда, когда после сдачи объекта фактические затраты на строительство окажутся меньше средств, полученных от инвесторов.
Однако с 2002 года МНС России выпустило ряд писем с противоположным мнением: организация строительства и контроль за его ходом являются услугами, поэтому плата за них должна облагаться НДС. Такое мнение высказано в письмах МНС России от 22 апреля 2002 г. № 03-1-09/1130/15 и от 21 февраля 2003 г. № 03-1-08/ 638/17-Ж751.
Письмо, на которое есть ссылка в вопросе, также не позволяет утверждать, что деятельность заказчика не облагается НДС. В нем лишь сказано, что денежные средства, поступающие от инвесторов, не являются объектом обложения, что, как уже было сказано выше, налоговыми органами не оспаривается. Однако в данном письме вопрос об оказании услуг заказчиком не рассматривается.

Отвечал В.В. ШЕЛЕПОВ,
директор ООО «Компания САЙБИКОН»

(ответ опубликован в отраслевом журнале
«Учет в строительстве» № 1, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка