Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 мая 2015 96 просмотров

Организация заключила предварительный договор купли-продажи нежилого здания (которое она должна построить для покупателя), содержащий условия инвестиционного договора. В частности, покупатель полностью контролирует строительство объекта, определен график выполнения работ, сроки окончания строительства и передачи объекта. Также предусмотрено три авансовых платежа до окончания строительства. Организация-продавец, она же заказчик-застройщик, получив аванс от покупателя, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС. Генподрядчик – иное юридическое лицо. Может ли продавец при перечислении авансового платежа генподрядчику принять к вычету НДС с перечисленной суммы с последующим зачетом (после получения акта выполненных работ)?

отвечает:

Возможность налогового вычета по НДС с суммы перечисленного авансового платежа, в том числе у застройщика при перечислении аванса подрядным строительным организациям, установлена пунктом 12 статьи 171 НК РФ. Порядок применения такого вычета определен пунктом 9 статьи 172 НК РФ. В частности, вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм. Таким образом, если договором подряда предусмотрено перечисление подрядчику аванса и подрядчик выписал застройщику счет-фактуру на сумму полученного авансового платежа, то застройщик может принять к вычету НДС с перечисленного аванса с последующим зачетом после подписания с подрядчиком акта сдачи-приемки выполненных работ и получения от него счета-фактуры на сданные работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка