Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три важных изменения по НДФЛ

19 января 2007 5388 просмотров

, генеральный директор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"»

Лектор: Емельянова Ольга Владимировна, ведущий аудитор, генеральный директор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"»

Поправки в главу 23 Налогового кодекса РФ, вступившие в действие с января этого года, интересуют нас не только с профессиональной, но и с личной точки зрения. Ведь все мы после работы становимся простыми гражданами, которые не только платят налоги, но и хотят воспользоваться законно установленным правом получить вычет по налогу на доходы физических лиц при определенных обстоятельствах. О том, какие изменения в расчете налогов и получении вычетов произошли в этом году, подробно читайте в конспекте семинара.

Изменение 1. Резидентом можно стать быстрее

Первая поправка, о которой я хочу вам рассказать, напрямую связана с понятием налоговый резидент. Она вводится Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ и затрагивает прежде всего организации, принимающие на работу иностранцев. Ведь чтобы правильно рассчитать налог, бухгалтер должен четко знать статус работника. Напомню, что для налоговых резидентов применяется ставка НДФЛ 13 процентов, для нерезидентов - 30 процентов.

Так вот, с 1 января 2007 года налоговыми резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть 183 дня вы теперь отсчитываете не с начала календарного года, а с первого дня проживания этого работника в России. Такова новая норма статьи 207 НК РФ. Ранее если иностранец приезжал в Россию и устраивался на работу во второй половине года, например в сентябре, то он мог стать резидентом только в июле следующего года.

С этого года ситуация изменилась. Если иностранный работник находится в России, например, с сентября 2006 года, то статус резидента в 2007 году он получает уже по новым правилам в марте. При этом за первые два месяца 2007 года вы должны пересчитать ему НДФЛ по ставке 13 процентов. Таким образом, приняв на работу иностранца-нерезидента, вы удерживаете с него НДФЛ по ставке 30 процентов. Но как только со дня его проживания в России пройдет 183 календарных дня, делаете перерасчет налога по ставке 13 процентов.

Белорусы. Замечу, что для белорусских граждан действует другое правило. Если с белорусом заключен долгосрочный трудовой договор, то есть на срок более полугода, то НДФЛ с него удерживается сразу по ставке 13 процентов. Это разъяснено в письме Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82.

Такой льготный режим объясняется тем, что по Соглашению с Республикой Беларусь белорусские граждане не должны подвергаться более обременительному налогообложению, чем российские граждане при тех же обстоятельствах*.

Однако если белорус уволится раньше, чем станет резидентом, то вам придется сделать перерасчет и удержать налог по ставке 30 процентов. Об этом говорит ФНС России в письме от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@.

Кстати, если ваш работник уволился, так и не став резидентом, но не покинул пределы страны, вполне вероятно, что он может устроиться на работу в другую организацию и уже там стать налоговым резидентом. Тогда у него есть все основания, чтобы обратиться к вам с просьбой пересчитать излишне удержанный налог. Ведь по отношению к сотруднику, даже бывшему, организация является налоговым агентом. А в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату на основании заявления физического лица.

К этому заявлению иностранец должен приложить документы, подтверждающие его фактическое местонахождение на территории России. Это могут быть справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, справки о проживании из гостиниц и т. п.*

При возврате налога вам в учете нужно будет сделать такие проводки:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- сторно удержанного НДФЛ по ставке 30 процентов;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- отражена сумма НДФЛ по ставке 13 процентов;

Дебет 70 Кредит 76
- отражена сумма НДФЛ, излишне удержанная с иностранного работника;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
- перечислен налог в бюджет за вычетом суммы, которая должна быть возвращена иностранному работнику;

Дебет 76 Кредит 50
- выдан излишне удержанный налог бывшему сотруднику.

Однако отмечу, что подобный возврат можно проводить, только если год еще не закончился. Тогда вы фактически вернете излишне удержанный налог за счет еще не перечисленного НДФЛ других сотрудников. Если же иностранец обратился к вам уже после того, как вы рассчитались с бюджетом по итогам года, то тогда вы вернуть ему налог не сможете. В этой ситуации вам нужно будет выдать ему справку по форме 2-НДФЛ, и возврат будет уже осуществлять налоговая инспекция на основании поданной иностранцем декларации.

И еще такой момент. Хочу напомнить, что понятие налогового резидента относится не только к иностранным работникам, но и к российским. И если на территории России они находятся менее 183 дней в течение 12 месяцев, то становятся нерезидентами. Соответственно и НДФЛ с них удерживается по ставке 30 процентов. Исключение составляют российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также командированные за границу сотрудники органов государственной власти. Они признаются налоговыми резидентами независимо от времени фактического пребывания в России.

И еще одно изменение. Оно касается как иностранцев, так и россиян. Согласно новой норме срок пребывания в России не прерывается, если работник выезжает за пределы страны на краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение*.

Изменение 2. Траты на лечение, обучение и покупку комнаты возвращают НДФЛ

Следующие новшества были введены Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ и касаются социальных и имущественных вычетов. С 1 января 2007 года размер социальных вычетов на обучение или лечение увеличился с 38 000 рублей до 50 000 рублей. Причем в составе вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования.

Что касается имущественного вычета, то теперь его можно получить не только при покупке квартир и домов, но и комнат.

Рассмотрим более подробно порядок получения этих вычетов. Ведь, как правило, работники спрашивают об этом именно бухгалтера. Поэтому вам нужно знать, что им ответить.

Социальный вычет. Итак, социальные вычеты. Вычет на обучение работник может получить, если учится сам или его дети в возрасте до 24 лет. При этом образовательное учреждение обязательно должно иметь лицензию. Это условие прописано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы получить социальный вычет, работнику нужно написать заявление, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и сдать ее в инспекцию по месту жительства.

Кроме заявления и декларации в инспекцию подается целый пакет документов. Это справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копии договора с образовательным учреждением, квитанции на оплату обучения. Причем если учится ребенок, то квитанции могут быть оформлены на него. Тогда в заявлении на вычет родитель должен указать, что ребенок внес плату по его поручению*.

Кроме того, в инспекцию нужно будет принести копию свидетельства о рождении ребенка.

Замечу, что налоговики не требуют заверять копии документов у нотариуса. Их может заверить сам работник, поставив дату, подпись и расшифровку подписи. Однако в таком случае он должен показать инспектору подлинник документа. Так разъяснила ФНС в письме от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@.

В этом же письме разрешено не представлять в налоговую инспекцию копию лицензии, хотя раньше это было обязательное требование, достаточно указать реквизиты лицензии в договоре на обучение.

Теперь о вычете по расходам на лечение. Его можно получить не только по расходам на собственное лечение, но и на лечение супруга, детей до 18 лет или родителей. Причем в сумму лечения входит стоимость медикаментов, которые покупаются за собственный счет работника. Сумма вычетов на лечение и обучение с 2007 года, как я уже сказала, увеличена до 50 000 рублей.

Однако это ограничение не распространяется на дорогостоящие виды лечения, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РФ от 19 марта 2001 г. № 201. По таким видам лечения вычет разрешается на всю сумму затрат. Но здесь есть один нюанс. В договоре на медицинское обслуживание должно быть указано, что дорогостоящие медицинские материалы приобретаются за счет пациента, поскольку медицинская организация таковыми не располагает. Об этом говорится в пункте 2.2 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@.

Отмечу, что вычет может быть предоставлен, если у медицинского учреждения или врача есть лицензия на осуществление деятельности*.

Для получения вычета по расходам на лечение работник подает в инспекцию заявление, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию договора на лечение с указанием реквизитов лицензии.

Работнику также нужно собрать все документы, подтверждающие его затраты. Это товарные и кассовые чеки из аптеки, рецепты на лекарства, квитанции и чеки на оплату услуг врачей. Также потребуется справка, подтверждающая стоимость лечения, утвержденная приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289.

В зависимости от того, кому из членов семьи оплачено лечение, могут потребоваться копии свидетельства о браке, о рождении самого работника или его ребенка.

Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Социальные вычеты предоставляются по окончании календарного года, в котором прошло лечение или обучение. Соответственно, в 2007 году работник сможет получить вычет за 2006 год в размере не более 38 000 рублей. Поскольку в 2006 году действовала старая норма.

Имущественный вычет.

С 2007 года появилась возможность получить имущественный вычет при покупке комнат. Такое право предоставляет новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ. Правда, распространяется оно только на комнаты, приобретенные после 31 декабря 2006 года.

Общая сумма вычета - не более 1 000 000 рублей. Таким образом, работник сможет вернуть 13 процентов от этой суммы, то есть максимум 130 000 рублей. Причем надо помнить, что если комната приобретена в общую долевую собственность, то сумма вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям. А если комната находится в общей совместной собственности, то распределение происходит по письменному заявлению владельцев.

Имущественный вычет работнику может предоставить как организация, так и налоговая инспекция.

Чтобы получить вычет в своей организации, работник должен написать заявление и принести уведомление о подтверждении права на вычет. Уведомление выдает налоговая инспекция на основании заявления от работника, договора купли-продажи, акта о передаче комнаты или свидетельства о праве собственности, документов об оплате. Таким образом, как только сотрудник принес вам необходимые документы, вы предоставляете ему вычет, то есть прекращаете удерживать НДФЛ. Делать это нужно с момента подачи заявления до полного погашения вычета.

Если работник собирается получить вычет в налоговой инспекции, то помимо перечисленных документов он должен подать еще и декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация заполняется за тот налоговый период, в котором произошла покупка комнаты. Следовательно, получить вычет в инспекции работник сможет только по окончании этого налогового периода.

И еще одно дополнение. Как вы уже знаете, с 2007 года начинает работать программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Так вот суммы материнского капитала не облагаются НДФЛ. И в то же время в случае оплаты за счет этого капитала обучения детей или приобретения жилья социальные и имущественные вычеты не предоставляются. Такие изменения внес в главу 23 Налогового кодекса РФ Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. № 208-ФЗ.

Изменение 3. Новая форма справки 2-НДФЛ

Ну и последнее изменение, о котором я хочу рассказать, - это новая форма справки 2-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@ и действует с 1 января 2007 года. Таким образом, сведения о доходах за 2006 год вы должны будете подавать по новой форме. Давайте посмотрим, чем же она отличается от предыдущей справки.

Прежде всего, в пункт 1.3 первого раздела введено новое поле - код ОКАТО.

Это код административно-территориального образования, на территории которого расположена организация или обособленное подразделение. То есть, если ваш сотрудник работал в течение года в нескольких обособленных подразделениях, нужно заполнить соответствующее количество справок. В каждой справке указывается код ОКАТО по местонахождению подразделения. При этом напомню, что справки о доходах подаются по месту регистрации головной организации.

Дальше из новой формы исключен раздел 6 «Сведения о перечислении налога в бюджет».

Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ, организация обязана представлять сведения только о доходах работника и суммах удержанного налога. Поэтому решением ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 4221/06 требование заполнять раздел 6 было признано незаконным.

Также был изменен справочник «Коды доходов» в приложении 2 к форме 2-НДФЛ. В него введено четыре новых вида дохода. Это суммы отпускных - код 2012, пособия по временной нетрудоспособности - код 2300, материальная помощь инвалидам от общественных организаций инвалидов - код 2761, проценты по срочным пенсионным вкладам в банках - код 3021. Кроме того, отдельные коды присвоены доходам в виде процентов - код 1011 и вознаграждений директорам - код 2001. Очевидно, что теперь такие доходы потребуется указывать отдельно.

Комментарий редакции

При продаже жилья право на вычет сохраняется

Нередко работник продает недвижимость до того, как полностью использует имущественный вычет по расходам на ее покупку. В такой ситуации права на оставшуюся часть вычета он не лишается. Поскольку кодекс не требует, чтобы имущество находилось в собственности в течение всего времени предоставления вычета. Такое разъяснение дал Минфин России в своем письме от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-07/33. Таким образом, достаточно, если право собственности на дом, квартиру или комнату будет зарегистрировано в момент подачи документов на вычет.

При продаже недвижимости человеку предоставляется уже имущественный вычет другого вида. Он представляет собой сумму дохода, не облагаемого НДФЛ. Так, если комната, дом или квартира находилась в собственности продавца три года и более, то вычет будет равен их продажной стоимости. То есть налог не придется платить совсем. Если меньше трех лет, то максимальный размер вычета - 1 000 000 рублей. Однако по неприватизированным комнатам, проданным до 2007 года, максимальный вычет равен 125 000 рублей. Так разъяснил Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-03/69.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Заработная плата. НДФЛ. ЕСН»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 45 человек
Стоимость: 4680 рублей
Компания-организатор: Компания «1-й Архитектор бизнеса», тел/факс: 937-66-39, www.1ab.ru, е-mail: info@1ab.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка