Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Повышение квалификации — не доход сотрудника и налогообложению не подлежит

5 февраля 2007 3045 просмотров
Посетив организацию с выездной проверкой, межрайонная ИФНС № 10 по Санкт-Петербургу выявила нарушения в уплате двух налогов — НДФЛ и ЕСН. Инспекция вынесла решение о доначислении налогов и уплате по ним пеней. Кроме того, постановила взыскать с налогоплательщика штрафы по статье 122 Налогового кодекса РФ. Организация с требованиями налоговиков не согласилась и обратилась с иском в арбитражный суд.

Аргументы налогоплательщика

Ситуация по НДФЛ в рассматриваемом случае такова. Фирма заключила договор с учебным заведением на обучение директора по одной из программ MBA, предназначенной для собственников и высшего руководства компаний. Его результатом стало получение соответствующего международного сертификата. Расходы на обучение, связанное с профессиональным ростом работников, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Следовательно, поскольку занятия в вузе были связаны с повышением квалификации и посещались в интересах работодателя, организация имела право не платить по ним НДФЛ.

Кроме того, за проверенный инспекцией период обучения всем сотрудникам компании были выплачены премии. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (пп. 1 и 3 ст. 236) такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, если не уменьшают налог на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. А любые вознаграждения работникам, помимо тех, которые оговорены в трудовых договорах, не считаются облагаемыми налогом на прибыль.

Следуя данной норме, компания не включила эти расходы в налоговую базу по ЕСН.

Аргументы налоговой инспекции

Относительно НДФЛ налоговики аргументировали свою позицию следующим образом. По мнению инспекции, обучение сотрудника было связано с получением второй профессии, а не с его нынешней профессиональной деятельностью. Поэтому соответствующие расходы являются доходом работника и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц у организации-работодателя как у налогового агента.

Что касается уплаты ЕСН, то налоговый орган рассудил следующим образом. Компания должна была заплатить единый социальный налог с премий, выплаченных сотрудникам, так как названные выплаты относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Решение суда

Суд признал решение налоговой инспекции недействительным: в случае с НДФЛ он поддержал налогоплательщика, а по ЕСН назначил дополнительное расследование. При этом были учтены следующие моменты.

На основе доказательств, представленных налогоплательщиком, арбитры квалифицировали обучение сотрудника как повышение квалификации. И подтвердили, что исходя из характера обучения, расходы на него не должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Что касается ЕСН, то суд постановил передать дело на повторное рассмотрение с целью выявить, предусмотрены ли премии, выплаченные работникам, трудовыми договорами. А также определить, уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а значит, облагаются ли единым социальным налогом (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 27 ноября 2006 г. № А56-52440/2005).

Комментарий редакции

Получение диплома MBA является общепринятой практикой для высшего менеджмента и владельцев предприятий. Поэтому обучение директора по данной программе было напрямую связано с его профессиональными обязанностями, а расходы на него НДФЛ не облагаются. Это и подтвердили судьи в своем решении.

Что касается расчета ЕСН, то налогоплательщику следовало предоставить арбитражному суду все необходимые доказательства единовременной выплаты премии (трудовые договоры, положение о премировании). Это позволило бы избежать повторного рассмотрения дела и дало бы организации уверенность в своей правоте.

Также читайте материалы в журналах «Главбух» за 2006 год: № 16 на с.20 и в № 20 на с. 81.

Материал подготовила Екатерина Андреева,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка