Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда расходы на медосмотры уменьшают налогооблагаемую прибыль

25 апреля 2008 3562 просмотра

, редактор-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению интернет-проектов группы "Главбух"

В ряде ситуаций компании обязаны за свой счет провести медосмотр сотрудников. Кроме того, многие организации оформляют своим сотрудникам медкнижки. Некоторые предприятия проверяют здоровье работников по собственной инициативе. В этой статье мы разбираем трудности налогового учета расходов на медицину.

В Налоговом кодексе РФ отдельно не поименованы расходы на медосмотр сотрудников. Потому учитывать ли их и на каком основании, зависит от ситуации.

Если компания обязана провести предварительный медосмотр сотрудника

Устраиваясь на работу, несовершеннолетние соискатели, люди, которые будут работать во вредных или опасных условиях, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждениях, должны пройти предварительный медосмотр. А также работники водопроводных сооружений и сотрудники, отвечающие за движение транспорта. Такие требования содержат статьи 69, 213 и 328 Трудового кодекса РФ.

А раз наниматель обязан убедиться в том, что здоровье человека соответствует должности, тогда и оплачивать эту процедуру должна компания. Затраты на предварительный медосмотр учитывают в составе расходов по набору сотрудников. Основанием для этого служит подпункт 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

И тут у компаний возникает два вопроса. Как поступить с затратами на медосмотр, если сотрудник признан профнепригодным? И надо ли платить работнику зарплату за то время, которое он потратил на медицинское освидетельствование? Ответим на эти вопросы по порядку.

Расходы на медосмотр, который подтвердил, что сотрудник не может работать. Можно ли учитывать расходы на медосмотр, который выявил, что выполнять свои обязанности человек не может? Споры с инспекторами по этому вопросу неизбежны. В письме УФНС России по г. Москве от 26 октября 2005 г. № 20-12/77744 чиновники указали, что в этом случае расходы на медосмотр при налогообложении прибыли учитывать нельзя. Потому как в итоге, по мнению инспекторов, деньги потратили на личные нужды работника (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Хотя позиция эта спорная. Ведь компания тратила деньги по закону и не могла заранее предвидеть, что врачи запретят сотруднику работать. К сожалению, арбитражная практика по данному вопросу не сложилась. И если компания все-таки учтет такие расходы при налогообложении прибыли, неизвестно, поддержат ли ее судьи. Поэтому самый безопасный вариант — это не учитывать затраты на медосмотр до тех пор, пока работник не получит положительного заключения. А по отрицательным заключениям затраты при расчете налога на прибыль — не списывать.

Отметим, что на практике нередко встречается и следующий вариант. Потенциальный сотрудник проходит освидетельствование за свой счет. И если он получает положительное заключение, то тогда компания уже ему (а не медучреждению) возмещает траты. Эту сумму можно без споров учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340).

Однако отметим, что по трудовому законодательству компания обязана возместить также и стоимость отрицательного заключения. Поэтому если сотрудник будет на этом настаивать, то отказать ему работодатель не вправе.

Расходы на зарплату сотрудника, который проходит медосмотр. Нужно ли человеку, которого приняли на работу с условием пройти медосмотр, выплачивать зарплату за дни освидетельствования? Как нам пояснили в Росздраве, сделать это наниматель обязан. Ведь прежде чем отправить человека на медосмотр, с ним нужно подписать трудовой договор. А в соответствии со статьей 185 Трудового кодекса РФ за таким работником сохраняется средний заработок.

Если медосмотр признает человека профнепригодным, учесть начисленную зарплату в расходах инспекторы вам вряд ли позволят. И неизвестно, чем закончится судебное разбирательство, так как подобной арбитражной практики еще нет.

За дни предварительного медосмотра компания обязана выплатить сотруднику зарплату

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Борис ЧИЖОВ, начальник отдела социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

— Существуют определенные категории работников, которые обязаны пройти медосмотр, прежде чем приступить к своим обязанностям. Например, это граждане моложе 18 лет, а также другие лица — в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами.

Отправить на медосмотр компания может только своего сотрудника. Поэтому сначала нужно оформить человека на работу, подписать с ним трудовой договор. И лишь затем выяснять, позволит ли ему здоровье работать в компании.

Наниматель составляет поименный список работников. В перечне указывает участки, цехи, производства и вредные факторы, которые влияют на здоровье сотрудников. Документ посылают в медицинское учреждение, как того требует пункт 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Естественно, для нанимателя такой порядок не очень удобен. Но других вариантов в этой ситуации просто не существует. Ведь права сотрудника защищает трудовое законодательство, за нарушение которого работодателя могут привлечь к ответственности. Поэтому средний заработок придется выплатить, даже если врачи скажут, что человек вам не подойдет.

Такие же гарантии предоставляют работникам, нанятым с испытательным сроком. Ведь в период испытания на них распространяются все нормы трудового законодательства. Значит, на период медосмотра за ними сохраняют средний заработок. Причем испытательный срок продлевают на то время, которое соискатель потратил на врачебное освидетельствование.

Если компания обязана проводить периодические медосмотры сотрудников

Наряду с медицинскими освидетельствованиями при приеме на работу те же категории работников должны проходить периодический осмотр у врачей. Насколько часто — устанавливают на законодательном уровне Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы. Например, работников, которые не достигли 21 года, должны обследовать ежегодно (ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Обязательные расходы на периодический медосмотр также уменьшают прибыль. Уже на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Рассматривают их как расходы на обеспечение нормальных условий труда и на лечение профзаболеваний работников, занятых на вредном или тяжелом производстве. На этом же основании уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы на предрейсовые медосмотры.

Если компания проводит медосмотр по собственной инициативе

Расходы на медосмотры по собственной инициативе налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такова сейчас позиция налоговиков.

Отметим, что в федеральном арбитраже дело об учете затрат на «добровольные» медосмотры рассматривалось только однажды (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 января 2007 г. № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1). И тогда судьи согласились с инспекторами: обследование работников управления и бухгалтерии компания вправе проводить только за счет средств, которые остаются после уплаты налога на прибыль.

Однако компания, которая проводит медосмотры и хочет учесть затраты при расчете налога на прибыль, может попробовать отстоять свою позицию.

Например, доказав, что медосмотр был обязательным, так как сотрудники работают во вредной среде. Ту же работу за компьютером относят к вредным производственным факторам. И согласно пункту 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118, если человек больше половины рабочего дня сидит перед дисплеем, он должен проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Причем важно, что с этим согласны и чиновники — письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543. Вот только вредность работ нужно подтвердить актом Федеральной службы по труду и занятости или органов исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы охраны труда.

Вооружившись этим аргументом, компания с большой долей вероятности сможет защитить расходы на медосмотр офисных сотрудников.

Расходы на оформление медицинских книжек для работников

Расходы на оформление медицинских книжек учитывать при налогообложении прибыли рискованно. Налоговый кодекс РФ не содержит прямого запрета на такие расходы, но и прямо не называет их. Инспекторы считают, что данные затраты необоснованны. И опираются на Трудовой кодекс РФ, который не обязывает нанимателя обеспечивать работников медицинскими книжками.

На сегодня арбитражной практики по этому вопросу не сложилось. И обычно компании предпочитают не спорить, так как эти расходы не являются очень значительными.

Если же организация решит защищать свои расходы в суде, она сможет привести такой довод: сотрудники, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, медицинские книжки иметь обязаны. А также работники, занимающиеся воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Об этом сказано в пункте 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. И допускать к работе граждан, не имеющих этого документа, наниматель не имеет права. Следовательно, расходы на оформление медицинских книжек можно учесть при налогообложении прибыли на основании все того же подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Облагается ли ЕСН и НДФЛ стоимость медосмотра?

Расходы компании на обязательный медосмотр сотрудников являются компенсационными. Значит, их не включают в налоговую базу по ЕСН и не облагают НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если работодатель обследует сотрудников по собственной инициативе, то списывает расходы за счет средств, которые остаются после уплаты налога на прибыль. Именно поэтому стоимость мероприятия не будет облагаться ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Удерживать НДФЛ с работника также не нужно. Все потому, что этим налогом не облагаются расходы на медобслуживание и лечение работников, если мероприятия оплачивают за счет собственных средств компании (п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Даже когда медосмотр выяснит, что принять на работу сотрудника нельзя, НДФЛ со стоимости процедуры не удерживают. Раз обследование — обязанность работодателя, то доход в натуральной форме у соискателя не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка