Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин не позволил учесть в расходах при «упрощенке» НДФЛ, удержанный с арендных платежей физлицу

4 июля 2008 26 просмотров

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Компании, которые арендуют имущество у физических лиц, становятся налоговыми агентами по НДФЛ с арендной платы, выплаченной этим гражданам. В Минфине России считают, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут учесть сумму удержанного НДФЛ при расчете единого налога.
Такая позиция небесспорна. Есть весомые аргументы в пользу того, чтобы при «упрощенке» включать в расходы сумму удержанного НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 12.05.08 № 03-11-04/2/84

ДЛЯ НДФЛ С АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ НЕТ МЕСТА В СОСТАВЕ РАСХОДОВ

В комментируемом письме Минфин России высказал позицию, не выгодную «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Специалисты финансового ведомства признали, что в этом случае сумму удержанного НДФЛ нельзя включить в расходы по подпункту 22 пункта 1 статьи 34616 НК РФ(По этой норме учитываются налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством РФ.).

Налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (ст. 226 НК РФ). Налог нельзя перечислить в бюджет за счет средств налогового агента. Значит, расход в виде налога несет не организация, а физическое лицо.

Такой ответ Минфина России нельзя назвать неожиданным. Ранее в письме от 12.06.07 № 03-11-04/ 2/176 министерство высказало аналогичную позицию по поводу списания на расходы НДФЛ, удержанного из заработной платы сотрудников. Тогда специалисты финансового ведомства указали, что налог нельзя учесть в расходах по подпункту 22 пункта 1 статьи 34616 НК РФ. Однако они не возражали против того, чтобы НДФЛ попал в расходы в составе оплаты труда. Объяснение такое: при «упрощенке» расходы на оплату труда учитываются в том же порядке, что и для налога на прибыль, то есть по статье 255 НК РФ. А в налоговом учете такие затраты формируются исходя из начисленной зарплаты с учетом НДФЛ.

НАЛОГ УЧЕСТЬ МОЖНО, НО ПО ДРУГОЙ НОРМЕ

Мы считаем, что аналогичные рассуждения можно применить и в отношении НДФЛ, удержанного из арендной платы.

Платежи за арендованное имущество в «упрощенке» учитываются так же, как и для налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 264 НК РФ (п. 2 ст. 34616 НК РФ). При расчете налога на прибыль в расходы включают начисленную арендную плату. Если компания платит за аренду физическому лицу, то учитывает эти суммы в составе расходов вместе с НДФЛ.

Приведем еще один аргумент в подтверждение нашей позиции. Предположим, арендатор вообще не удерживает НДФЛ. Это может произойти в случае, если он рассчитывается с арендодателем не денежными средствами. Если следовать позиции, изложенной в комментируемом письме, получается абсурдная ситуация: в расходах придется учесть стоимость арендного платежа за минусом НДФЛ, который организация даже не удерживает.

С нашей точкой зрения согласен Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Он подтвердил редакции «ДК», что Налоговый кодекс РФ не запрещает отражать в составе расходов при «упрощенке» сумму НДФЛ, удержанную из арендной платы. Но для этих целей нужно использовать не подпункт 22, а подпункт 4 пункта 1 статьи 34616 НК РФ. Согласно последней из этих двух норм, плательщик может уменьшить полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.

У НАЛОГОВИКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

В ФНС России допускают возможность учета в расходах при «упрощенке» суммы НДФЛ, которую организация удержала из арендной платы (доходов физического лица). Для компании это будут расходы по аренде. Такую точку зрения редакции «ДК» изложили специалисты управления налогообложения ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка