Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы помогают получить имущественный вычет

7 октября 2008 2 просмотра

Статьи по теме

Во многих инспекциях Московского округа работают «горячие» телефонные номера, по которым налогоплательщики могут задать вопросы. Такая линия по вопросам имущественного вычета действует в ИФНС по г. Воскресенску. Недавно сотрудники этой налоговой разместили популярные вопросы и ответы по имущественному вычету на стенде.

- Недавно мы с мужем купили квартиру в Москве. До этого жили вместе с родителями в Воскресенске. В какую налоговую инспекцию - столичную или подмосковную - нам следует подавать декларацию по НДФЛ, чтобы заявить имущественный вычет?

- По общему правилу заявить вычет и подать декларацию вы должны по месту прописки (ст. 80 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если вы прописались в столице, встаньте там на налоговый учет (то есть получите ИНН) и подавайте форму № 3-НДФЛ. Если же вы остались прописаны в Воскресенске, заявляйте имущественный вычет у нас в ИФНС.

- Купленная квартира оформлена на меня и моего несовершеннолетнего сына в равных долях (по 50 процентов). Могу ли я заявить имущественный вычет на всю сумму - за себя и ребенка?

- Нет, поскольку каждый собственник имеет право на вычет только в пределах своей доли. В вашем случае имущественный вычет (его сумма не должна превышать 1 000 000 руб.) будет делиться пополам между двумя собственниками (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Максимальная сумма вычета, на которую вы можете рассчитывать, - 500 000 руб. Поскольку ваш несовершеннолетний ребенок пока не имеет дохода, получить имущественный вычет он не может. Он воспользуется своим правом позже, когда будет получать доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

- Супруги купили квартиру в совместную собственность. Кто из них может воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ?

- В такой ситуации следует обратить внимание на два момента. Первый - супруги должны самостоятельно определить, в какой доле каждый собственник будет получать имущественный вычет. Ведь в свидетельстве о праве собственности доли не указаны. Свое решение супругам надо прописать в соглашении о разделе права пользования вычетом (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Этот документ составляется в простой письменной форме.

На практике чаще всего один из супругов полностью отказывается от вычета в пользу второго. Но в такой ситуации cупруг, который отказался от имущественного вычета по купленной квартире, не сможет в будущем воспользоваться им. Поскольку считается, что такой супруг воспользовался вычетом, но в размере 0 процентов (письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123).

От редакции

Вывод Минфина России и инспекторов небесспорный. Ведь супруг, который отказался от своей доли НДФЛ в пользу другого, фактически имущественным вычетом не воспользовался. Поэтому налогоплательщики могут вывод ИФНС оспорить в суде.

- В настоящее время я нахожусь в отпуске по беременности и родам. Могу ли я сейчас заявить имущественный вычет по купленной во время отпуска квартире?

- Если квартира оформлена в собственность в тот момент, когда вы уже находились в отпуске по беременности и родам, получить имущественный вычет сейчас не получится. Дело в том, что для получения вычета необходимо, чтобы в налоговом периоде у вас был доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Поэтому сначала надо дождаться, когда вы станете получать доход, а уже потом заявлять вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка