Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые последствия, если компания приобрела путевки для работников

26 января 2015 3765 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Путевки за счет ФСС

В настоящее время у организаций почти не осталось возможностей предоставить работникам (или их детям) путевки за счет средств ФСС России.

С 1 января 2010 года из Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ были исключены некоторые виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. В частности:

– пособие на санаторно-курортное лечение;

– оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Правда, если с работником произошел несчастный случай на производстве либо он получил профессиональное заболевание, то ему может быть выделена путевка за счет средств ФСС России (при условии, что это страховой случай).

Порядок оплаты ФСС России расходов, связанных с выделением путевки в такой ситуации, определен разделом V Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286 .

Расходы на медицинскую реабилитацию, в том числе на путевки для работников, осуществляются в соответствии с медицинским заключением врачебной комиссии о наличии у работника необходимых показаний.

При этом оплачиваются расходы на лечение, проживание и питание. А в случае необходимости (на основании программы реабилитации пострадавшего) – на проживание и питание сопровождающего лица.

ФСС России оплачивает санаторно-курортные услуги, оказываемые организациями, расположенными на территории РФ.

Отпуск работника (сверх ежегодного) оплачивается в размере среднего заработка, исчисленного в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ

При определении базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы, полученные работником в денежной и натуральной форме ( п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ ).

Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

К ним, в частности, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ (за исключением туристских), предоставляемые за счет средств организаций и бюджета РФ. Это следует из пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Если путевки для работников покупает предприятие, то такие затраты не должны относиться к расходам по налогу на прибыль. Норма действует только в этом случае.

Получается, стоимость санаторно-курортных путевок, которые организация приобретает за счет собственных средств и предоставляет работникам, не облагается налогом на доходы физических лиц. Это относится и к путевкам, предоставляемым за счет средств ФСС России.

Это подтвердили и чиновники Минфина России в своем письме от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981 .

Однако если путевка оплачена в рамках договоров добровольного личного страхования работников, то НДФЛ удерживается в установленном порядке. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что не облагается налогом на доходы физлиц стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных и переданных организацией своим работникам на условиях частичной оплаты ( письмо Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 ).

Страховые взносы

Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заметим, что статья 9 Закона № 212-ФЗ, которая содержит перечень необлагаемых выплат и вознаграждений, не предусматривает освобождения от взносов предоставление организацией бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение работников.

Поэтому их стоимость должна быть включена в базу по страховым взносам.

Если соответствующая сумма выплачена члену семьи работника, пенсионеру, то есть тем, кто не связан с организацией трудовыми, гражданско-правовыми или авторскими отношениями, то она не учитывается при исчислении взносов.

Итак, облагается страховыми взносами:

– оплата предприятием за работников стоимости путевок в санатории (письма ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 , Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19 );

– частичная оплата стоимости путевок, приобретаемых организацией исключительно для работников ( письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 559-19 );

– оплата путевки работником, если денежные средства для этого были выплачены ему предприятием.

Иную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде. Однако есть судебное решение, которое подтверждает, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение не облагается страховыми взносами на основании пункта 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ при соблюдении следующих условий:

– у санатория есть лицензия на осуществление медицинской деятельности;

– между организацией и санаторием на срок не менее года заключен договор на оказание медицинских услуг работникам.

Обращаем внимание: судьи учли, что между организацией и санаториями были заключены договоры на срок не менее года ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2013 г. № А27-13595/2012 ). Не облагается страховыми взносами стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, если она предназначена:

– для членов семьи работников (письма Минздравсоцразвития России от 11 марта 2010 г. № 526-19 , от 12 марта 2010 г. № 559-19 );

– бывшим работникам, иным лицам, не являющимся работниками.

Необходимо заметить, что предоставление путевок работникам облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС независимо от того, предусмотрено это трудовыми и коллективным договорами или нет. Такую точку зрения высказал ФСС России в письме № 14-03-11/08-13985 , Минздравсоцразвития России в письме № 426-19 , ФАС Уральского округа в постановлении от 29 мая 2012 г. № Ф09-3957/12 .

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, то здесь нужно учитывать следующее. Суммы, освобожденные от страховых взносов, указаны в статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В ней не перечислены расходы на санаторно-курортные путевки для работников.

Следовательно, оплата стоимости таких путевок за счет средств работодателя облагается страховыми взносами как в соответствии с Законом № 212-ФЗ , так и в соответствии с Законом № 125-ФЗ .

Налоговый учет

Затраты на оплату путевок на лечение или отдых не учитываются при исчислении налога на прибыль. Об этом прямо сказано в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Чиновники разъясняют: финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в составе налоговых расходов ( письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8 ).

При этом не имеет значения, предусмотрена ли такая обязанность предприятия в коллективном или трудовом договоре ( письмо УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2007 г. № 20-12/016779 ). Данное утверждение справедливо и в том случае, когда компания компенсирует (полностью или частично) работнику стоимость приобретенной им санаторно-курортной путевки.

Отметим, что налоговым законодательством предусмотрен учет расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда ( подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Поэтому стоимость путевок на лечение профзаболеваний можно учесть при расчете налога на прибыль (при наличии соответствующих подтверждающих документов).

НДС при передаче путевки

Передача работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации не облагается НДС (даже при условии частичной оплаты сотрудником стоимости путевки) ( письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 , постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05 ). В случае приобретения санаторно-курортной путевки через посредническую фирму компания должна уплатить НДС в сумме агентского вознаграждения ( п. 2 ст. 156 Налогового кодекса РФ ). Принять такой НДС к вычету нельзя, так как санаторно-курортные путевки для работников в операциях, облагаемых НДС, не используются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка