Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсации за разъездную работу: оформление и учет

2 марта 2015 437 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что считать разъездной работой

Действующее законодательство не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ по данному вопросу сообщил, что, как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

В отличие от командировок, носящих временный характер, такая работа имеет постоянный характер. Ранее Минздравсоцразвития России в письме от 18 сентября 2009 г. № 22-2-3644 также указало, что поскольку в действующем законодательстве понятие «разъездной характер работы» отсутствует, то решение вопроса об отнесении той или иной работы к разъездной принимается каждой организацией самостоятельно.

Каким образом оформить разъездную работу и назначить компенсации

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ условие о разъездном характере работы должно быть закреплено в трудовом договоре с работником. А если такой характер работы был установлен уже после того, как специалиста приняли в штат, то заключается дополнительное соглашение.

Кроме того, разъездной характер работы нужно отразить и в должностной инструкции этого сотрудника.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, перечень профессий, должностей с разъездным характером работы устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, такими как Положение о разъездном характере работы. В нем приводится перечень работ, профессий и должностей разъездного характера, регламентируются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, а также порядок оформления поездок и формы документов. Положение о разъездном характере работы утверждается и вводится в действие приказом работодателя.

В течение деятельности организации перечень должностей, имеющих разъездной характер работы, может меняться. Чтобы не вносить поправки в Положение, лучше изначально установить такой перечень отдельным приказом руководителя.

В статье 164 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками персонала, чья постоянная работа носит разъездной характер.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает в том числе связанные со служебными поездками расходы на проезд. Нормы и порядок возмещения таких расходов законодательно не регламентированы. Таким образом, организация вправе сама определить размеры и порядок возмещения расходов, возникающих при служебных поездках.

Как компенсации за разъездную работу влияют на налоги и взносы

Рассмотрим налоговые последствия в случае, если в штате организации числятся сотрудники с разъездным характером работы.

Налог на прибыль

Налоговый кодекс РФ не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику затрат при выполнении им работы разъездного характера. Эти затраты учитываются в составе прочих на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На это указано в письме ФНС России от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8488. Такое же мнение изложено Минфином России в письмах от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87.

И хотя ограничений по включению данных затрат в базу по налогу на прибыль нет, организации обязаны руководствоваться общими критериями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Причем в соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ при методе начисления такие расходы учитываются на дату утверждения авансового отчета.

НДФЛ

Компенсация за разъездную работу не облагается НДФЛ  в размерах, предусмотренных коллективным (трудовым) договором, соглашениями, локальными нормативными актами (письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956).

Иногда руководители организаций назначают сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, надбавки к должностному окладу (тарифной ставке). Эта надбавка выплачивается взамен суточных. Нужно ли удерживать с нее налог на доходы физических лиц? Да, нужно, считают в Минфине России (письмо от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/9-76). Поскольку ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты не рассматривают надбавку к должностному окладу (тарифной ставке) в качестве компенсационной выплаты.

Страховые взносы

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат. Но только при условии возмещения работодателем работникам фактических затрат. Если же выплаты производятся в фиксированном размере без подтверждающих документов, то они компенсациями не признаются. И на них нужно начислять страховые взносы. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 ноября 2013 г. № А45-29823/2012.

Отметим также, что специалисты Минздравсоцразвития России придерживаются аналогичного мнения, о чем свидетельствует письмо от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Е. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка