Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с детских путевок для работников

6 марта 2015 194 просмотра

Статьи по теме

Условия использования льготы по налогу

Многие организации приобретают путевки сотрудникам. Пунктом 9 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ суммы полной или частичной оплаты работодателями путевок. Льгота по налогу распространяется на путевки для следующих лиц:

  • работников организации;
  • членов семей работников организации;
  • бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  • инвалидов, не работающих в организации;
  • детей в возрасте до 16 лет.

При этом пункт 9 статьи 217 НК РФ содержит ряд оговорок.

Во-первых, санаторно-курортные и оздоровительные организации, в которые направляются физические лица, должны располагаться на территории РФ.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 21.02.12 № 03-04-06/6-40, документами, подтверждающими отнесение организации к санаторно-курортным или оздоровительным, могут являться лицензия организации, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией.

Во-вторых, приобретаемые работодателем путевки не должны быть туристическими.

В-третьих, работодатель не должен относить суммы такой компенсации (оплаты) к расходам, учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.

Для применения льготы не имеет значения, полностью оплачивает организация стоимость путевки или оплата производится частично за счет средств организации и за счет средств физического лица.

При этом, как отметил Минфин России в письме от 28.06.13 № 03-04-05/24690, суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок детям, не достигшим возраста 16 лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 НК РФ независимо от наличия трудовых отношений между организацией, производящей указанную оплату (возмещение), и родителями детей. Иными словами, независимо от того, являются ли родители детей работниками организации, оплачивающей путевку, стоимость этой путевки не облагается НДФЛ.

Налог с комиссии

При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос о порядке налогообложения НДФЛ суммы комиссионного вознаграждения агенту (индивидуальному предпринимателю) за проданную путевку

ФНС России в  письме от 25.07.14 № БС-4-11/14505 разъяснила, что пунктом 9 статьи 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм комиссионного вознаграждения агенту за проданную путевку. Получается, что с суммы комиссионного вознаграждения организация должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Добавлю, что Минфин России придерживается аналогичного мнения. Примером тому служит его письмо от 13.05.08 № 03-04-06-01/132.

Отмечу, что с такой точкой зрения можно поспорить. Ведь при приобретении путевки через агента ее стоимостью должна признаваться полная сумма, которая уплачивается организацией, включающая в себя и комиссионное вознаграждение агентству. И данная сумма целиком подпадает под действие пункта 9 статьи 217 НК РФ, то есть не облагается НДФЛ.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка