Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восстанавливать ли вычет НДС при получении бонуса?

6 марта 2015 27 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Организация занимается розничной торговлей товарами на основе дилерского соглашения с поставщиком. Данным соглашением предусмотрены бонусы в отношении договорной продукции, которые поставщик выплачивает дилеру (фирме). По мнению инспекции, бонусы являются скидкой, уменьшающей стоимость поставленных ей товаров. Поэтому при получении бонуса организация должна уменьшить размер налоговых вычетов по НДС. Компания не согласилась с таким решением и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали фирму (постановление ФАС Центрального округа от 14 января 2014 г. № А48-1086/2013).

Премии, выплачиваемые продавцами товаров и непосредственно связанные с поставками, являются формой торговых скидок. В результате снижается стоимость товаров, и покупатель должен уменьшить ранее заявленные вычеты по НДС в соответствующих налоговых периодах. Такое мнение было выражено в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11.

Суммы НДС, принятые к вычету, нужно восстановить, если уменьшились цена (тариф) или количество отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). При этом восстанавливается разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения. Покупателю необходимо это сделать в периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения им первичных документов на изменение стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • дата получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом.

Продавец в свою очередь принимает к вычету исчисленную разницу между суммами НДС (п. 13. ст. 171 Налогового кодекса РФ). Такой вычет возможен на основании выставленных им корректировочных счетов-фактур в течение трех лет с момента составления данных документов. При этом важно наличие договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, как отметили судьи, покупатель восстанавливает ранее принятый к вычету НДС (в случае выплаты ему премии, которая снижает цену товара) только после получения первичных документов на изменение стоимости отгруженной продукции или корректировочного счета-фактуры.

Арбитры проанализировали условия дилерского соглашения и пришли к выводу, что выплаченные вознаграждения не имели отношения к цене поставленных товаров, они не снижали стоимость продукции.

Все предусмотренные бонусы, в том числе за выполнение плана продаж, за реализацию определенных товаров, за удовлетворенность потребителя, зависят от действий дилера (компании) и от его работы с покупателями. Судьи отметили, что непосредственной связи между спорными бонусами и поставками товаров нет.

Кроме того, первичные документы об уменьшении стоимости товаров сторонами не оформлялись (изменения в товарные накладные не вносились). Корректировочные счета-фактуры поставщик не выставлял. Поэтому при получении бонусов у фирмы нет обязанности восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету.

И. Вершинина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка