Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы по НДФЛ: неустойка покупателю, прощение штрафа, премии

14 августа 2015 245 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Роман Хрящев, начальник отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области, советник государственной гражданской службы 3-го класса

Неустойка облагается НДФЛ

— У нас мебельный магазин. Покупатель заказал мебель и внес предоплату. В течение двух месяцев мы должны были ее изготовить и доставить. Но заказ сделали с опозданием и по условиям договора должны заплатить покупателю неустойку за просрочку. Надо удерживать НДФЛ с неустойки покупателю?

— Да, НДФЛ с неустойки покупателю надо заплатить. Сумма, которую платит компания за просрочку выполнения заказа, — это доход покупателя (ст. 330 ГК РФ). А все доходы надо включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

— Неустойка, по сути, компенсирует ущерб. То есть это не доход, а компенсация. Разве такие выплаты не освобождены от НДФЛ?

— Кодекс освободил от НДФЛ только компенсации, которые предусмотрены законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это, например, компенсации, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью. Неустойка за просрочку выполнения заказа к ним не относится. Это подтверждают чиновники и судьи (письмо Минфина России от 08.05.14 № 03-04-05/21912, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.03.14 № Ф09-826/14).

— По итогам года надо представить 2-НДФЛ?

— Да, надо, в общем порядке.

— Какой код дохода записать в справке?

— Сумму можно записать с кодом 4800 «Иные доходы» (приложение 3 к приказу ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@.).

При прощении штрафа можно не удерживать налог

— Недавно компанию вместе с руководителем оштрафовали по статье 15.1 КоАП РФ за превышение лимита расчетов наличными. Штрафы мы заплатили и за компанию, и за директора, учредитель не хочет взыскивать штраф с руководителя. Надо ли при прощении долга удерживать с директора НДФЛ?

— Это зависит от причин, по которым директору прощают долг. Компания вправе потребовать возмещения штрафа либо отказаться от взыскания. В последнем случае у работника может возникнуть доход, облагаемый НДФЛ.

— У собственников нет претензий к руководителю. Он нарушил правила, чтобы вовремя рассчитаться с поставщиком и не платить неустойку. Возникает ли в таком случае доход, с которого надо удержать НДФЛ?

— Нет, ведь сотрудник действовал в интересах компании, и к нему не применяется материальная ответственность. То есть при прощении долга у работника не возникает экономической выгоды. А значит, нет и оснований для удержания НДФЛ (письма Минфина России от 10.04.13 № 03-04-06/1183, от 17.06.14 № 03-04-05/28925).

Как посчитать лимит для детских вычетов

— У сотрудника в прошлом году родился ребенок. Документы на стандартный детский вычет он представил только сейчас. Вправе ли мы предоставить ему вычет с месяца, когда родился ребенок?

— Нет, предоставить вычет можно только по доходам за год, в котором сотрудник подал заявление и документы на вычет. То есть начиная с января 2014 года. Основание — подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

— Сотрудник теряет право на прошлогодние вычеты?

— Нет, у сотрудника есть право на вычеты за ноябрь и декабрь 2013 года. Конечно, если его доходы с начала 2013 года не превысили 280 000 рублей. Но работник может вернуть НДФЛ только в налоговой инспекции. Для этого ему надо самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтвердят право на вычет (письмо Минфина России от 25.09.13 № 03-04-06/39802. — Примеч. ред.).

— Какие документы надо сдать вместе с декларацией 3-НДФЛ?

— К декларации надо приложить свидетельство о рождении ребенка, а также справку 2-НДФЛ с места работы.

Налог с премии безопаснее удержать при выплате

— Зарплату за первую половину месяца мы выдаем сотрудникам 20-го числа текущего месяца. В августе планируем заплатить работникам премию за июль. Перечислим ее 20-го числа вместе с авансом. Когда надо удержать НДФЛ с поощрения?

— Налог с премии надо удержать при ее фактической выплате сотрудникам. Основание — пункт 6 статьи 226 НК РФ.

— По кодексу датой получения доходов в виде оплаты труда надо считать последний день месяца, за который начислены выплаты. Это сказано в пункте 2 статьи 223 НК РФ. Разве премия — это не оплата труда?

— Нет, премии являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Кроме того, размер премии заранее известен. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде премии является день ее выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 12.11.07 № 03-04-06-01/383).

— В доходах какого месяца показать июльскую премию в регистрах учета НДФЛ — в доходах за июль или за август?

— За август. Премию надо учесть в доходах того месяца, в котором компания ее выплатила сотрудникам (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка