Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взаимозаменяемы ли документы ОС-1 и УПД?

24 августа 2015 829 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На форуме сайта www.klerk.ru коллеги обсуждали спорную ситуацию. Компания приобретает подержанное основное средство и получает от поставщика универсальный передаточный документ. Для покупателя важен срок, в течение которого основное средство амортизировал предыдущий собственник. В УПД таких сведений нет. Не ясно, брать ли у поставщика документ.

ФНС разрешает использовать универсальный передаточный документ для любых сделок (письмо от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Но не ясно, можно ли оформить УПД при продаже подержанного актива. Ведь в нем нет срока службы. Это важно, так как покупатель не сможет быстрее самортизировать актив, если у него нет подтверждения, сколько месяцев использовал объект предыдущий владелец (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Версия 1: при передаче актива надо оформить акт ОС-1

Некоторые коллеги пришли к выводу, что в таком случае использовать универсальный документ невозможно. В нем нет необходимых сведений: срока полезного использования и числа месяцев, в течение которых предыдущий собственник владел имуществом. Только зная эти данные, покупатель может установить срок службы. А подтвердить их надо первичкой (п. 7 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-03-06/2/172).

Версия 2: если не дают ОС-1, и УПД сгодится

Другие коллеги считают, что оформить универсальный документ можно при продаже любых активов. ФНС прямо разрешила это в письме № ММВ-20-3/96@. Кроме того, поставщик вправе сам решать, какими документами оформлять операции (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Если поставщик не дал акт ОС-1, и УПД может подойти. А если в первичке нет необходимых сведений, покупатель может взять у поставщика копию карточки основного средства либо установить срок использования актива в общем порядке (письмо Минфина России от 16.07.09 № 03-03-06/2/14).

Комментарий редакции

Мы считаем, что при продаже основных средств можно составлять универсальный передаточный документ. Если это необходимо покупателю, поставщик может дополнить первичку недостающими реквизитами. В частности, сроком службы актива. Форма документа является рекомендованной, поэтому добавлять в него компания может любые сведения (письмо ФНС России от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка