Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вычеты по НДФЛ: что надо знать

28 сентября 2015 68 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Стандартные вычеты

Работникам не нужно ежегодно подавать заявления на получение стандартного вычета по налогу на доходы физических лиц, если право на него не утеряно, уточнили чиновники в письме Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-131 . Это существенно облегчает работу бухгалтеров.

А теперь поговорим подробнее о порядке предоставления таких вычетов.

Вычеты по НДФЛ предоставляются нарастающим итогом

Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 указал, что стандартные налоговые вычеты предоставляются нарастающим итогом в течение года. Причем независимо от того, что в отдельные месяцы этого года работник не получал доходов. С этим согласился и Минфин России в письме от 6 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-36 .

А в письме от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда женщина, отработав с января по сентябрь, в октябре ушла в отпуск по беременности и родам. То есть доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за октябрь – декабрь у нее не было. Тем не менее чиновники подтвердили, что в данном случае налог подлежит возврату в связи с предоставлением работнице стандартных вычетов за октябрь – декабрь.

Если нет справки с прежнего места работы

Многие учреждения сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, принятый на работу в середине года, справку по форме 2-НДФЛ не представил, так как в этом году он нигде не трудился.

До недавнего времени налоговые органы считали, что без справки стандартные вычеты предоставляться не могут. По мнению же работодателей, в этой ситуации от работника было достаточно получить заявление о том, что с начала года он не имел дохода.

Арбитражные суды по данному вопросу единодушны. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 20 мая 2011 г. № А32-7640/2010 напомнил налоговикам, что в силу пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ доказывать факт налогового правонарушения обязаны сами фискалы. Если они не могут подтвердить, что у работника имелось другое место работы и он получал там доход, который в течение года превысил 280 тыс. руб., то отказать в вычете нельзя.

Аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28 ноября 2011 г. № А28-8833/2010 , ФАС Уральского округа от 4 октября 2011 г. № А76-20794/10 .

Минфин России также сообщил в письме от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-154 , что стандартные вычеты предоставляются налоговым агентом с месяца поступления налогоплательщика на работу в отношении доходов, полученных в данной организации. 

Предоставление вычетов на детей

Вопросы предоставления детских вычетов финансисты также не обошли вниманием.

В частности, рассмотрена такая ситуация. Женщина второй раз вышла замуж. От первого брака у нее есть двое детей, которых второй супруг не усыновлял. Минфин России в письме от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/896 пояснил, что второму супругу все равно положен вычет на детей супруги от первого брака. А документами для подтверждения права на детский вычет могут быть копии свидетельств о рождении двух первых детей, в которых матерью ребенка указана супруга налогоплательщика, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака) или копия свидетельства о регистрации брака. При этом факт совместного проживания супруга с детьми его жены от первого брака может быть подтвержден справкой соответствующей жилищно-эксплуатационной организации с места его жительства, а также установлен в судебном порядке.

Впрочем, уже в письме от 15 января 2013 г. № 03-04-05/8-18 чиновники были лояльнее, они сообщили: совместное проживание с детьми можно подтвердить письменным заявлением супруги о том, что ее супруг фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении.

Также подтверждено право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на детей, если он платит алименты (письмо Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179).

Однако разведенные женщины, не получающие алименты, не имеют права на двойной вычет. В письме от 30 января 2013 г. № 03-04-05/8-78 чиновники разъяснили, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности по причине смерти, признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим. Нахождение родителей в разводе не означает отсутствие у ребенка второго родителя. Значит, удвоенный налоговый вычет в этой ситуации не может быть предоставлен. Если же мать ребенка представит справку о рождении по форме № 25 , выданную органом загс, в которой указано, что запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, то она вправе получить налоговый вычет в двойном размере (письмо Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-05/8-77).

Чиновники также напомнили (письмо от 26 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-133), что отказаться от получения налогового вычета на детей налогоплательщик может, только если он имеет на него право, которое подтверждено соответствующими документами. Если доход человека с начала года превысил 280 тыс. руб. или у него нет дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, то передать вычет второму родителю ребенка он не может.

Имущественный вычет

Что же касается предоставления имущественного вычета, то Минфин России в своем очередном письме от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6393 настаивает: при обращении налогоплательщика за получением имущественного вычета, например в марте, вычет начинает предоставляться ему именно с марта. Правда, применительно ко всей сумме дохода, полученного налогоплательщиком с начала года, включая январь и февраль. При этом перерасчет исчисленных сумм налога за январь-февраль не производится. Налогоплательщик вправе указать суммы налога, удержанные налоговым агентом, в декларации по НДФЛ, представляемой в инспекцию по окончании календарного года.

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка