Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справка 2-НДФЛ, налоговый регистр и справка о доходах

1 января 2011 98 просмотров

На семинаре я расскажу о том, как изменится расчет зарплаты. В прошлом году у нас было много изменений законодательства: поменялся порядок уплаты страховых взносов, расчета больничных, а также изменилась отчетность по налогу на доходы физических лиц. Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Что нового появилось в форме справки 2-НДФЛ

Федеральная налоговая служба разработала новую форму справки 2-НДФЛ. Сейчас она находится в Минюсте на регистрации. Но ее уже можно посмотреть на сайте налоговой службы по адресу: . В разделе «Новости» проект был опубликован 27 октября 2010 года.

Новая форма в целом унаследовала внешний вид старой справки. Однако есть некоторые изменения как в составе показателей, так и качественные. Раньше компании в справке сообщали только о том, что у налогоплательщика есть право на стандартные или имущественные вычеты. Теперь же в справке передаются фактически предоставленные вычеты. То есть теперь инспекцию не интересует, есть ли у сотрудника право на вычеты. Налоговики собирают все данные на одного гражданина, а если он придет декларироваться, то сам будет доказывать то, что вычеты ему действительно положены.

К количественным изменениям в справке можно отнести то, что поменялся состав итоговых показателей в разделе 5 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода». Из него исключены результаты перерасчетов прошлых лет. Можно предположить, что этой строкой особо не пользовались. В основном использовали общие суммы исчисленных и удержанных налогов. Зато веден новый показатель – «Cумма налога перечисленная», то есть уплаченная в бюджет.

Таким образом, сейчас компании будут передавать в каждой справке помимо общих сумм дохода еще и те, которые были уплачены. Радует, что это изменение введено с отчета за 2011 год. Конечно, ведь в 2010 году компании не вели подобного учета. Но огорчает то, что с 2011 года такой учет придется вести и отражать в справках 2-НДФЛ.

Как передать справки в налоговую инспекцию

Теперь о том, как компаниям предстоит передавать справки 2-НДФЛ в налоговые инспекции.

Изменились правила формирования файлов для тех компаний, которые отправляют справки в инспекции через интернет. А это на самом деле почти все компании. Раньше в одном файле можно было организовать всех своих получателей доходов. Теперь же от компаний потребовали передавать в одном файле не более 3000 справок.

Как и раньше, справки передаются в разрезе налоговых ставок, КПП и ОКАТО тех подразделений, в которых работали сотрудники. Это осталось.

При этом, если у компании есть обособленные подразделения, справки по тем сотрудникам, которые в них работают, нужно представлять в налоговые инспекции по месту нахождения «обособок». Раньше же налоговый агент мог все справки сформировать вместе в одной информационной базе и оптом заслать в налоговую инспекцию. Теперь придется формировать файлы отдельно по каждому ОКАТО и КПП. И вот эту массу файлов рассылать в соответствующие налоговые инспекции. Конечно, это не проблема для тех, кто отчитывается электронно. Но если компания подает справки лично, то ей придется объехать все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения компании.

Также обновлена форма сопроводительного реестра. Он существенно упростился. Его подают те компании, которые отчитываются лично, а не электронно. То есть совсем небольшие организации с численностью менее 10 человек.

Вместо 1-НДФЛ нужно вести регистр налогового учета

Допустим, до 1 апреля 2011 года компании благополучно отчитаются за 2010 год. И в текущем году им придется уже по-новому рассчитывать налог на доходы физических лиц. В частности, Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ были изменены статьи 230 и 231 Налогового кодекса.

В новой редакции статьи 230 введено понятие «регистры налогового учета» в отношении НДФЛ. Фактически этот регистр заменяет форму 1-НДФЛ. Эта форма достаточно долго не обновлялась и наконец-то отмерла окончательно. Что самое интересное: форму налогового регистра компания вправе разработать самостоятельно (см. образец). Использовавшаяся до сих пор форма 1-НДФЛ была утверждена еще в 2003 году МНС России, новой же формы Минфин России так и не утвердил.

Налоговая карточка по учету НДФЛ. Образец


– Карточку нужно заводить на каждого сотрудника отдельно? Или можно вести на всех работников единый налоговый регистр? – Можно делать и так, и так. Кодексом не введены ограничения. Главное, чтобы в карточке были отражены все доходы, которые получил сотрудник (или сотрудники). В том числе и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы, полученные в неденежной форме, и т. д. Но те доходы, которые не облагаются налогом, в карточку заносить не нужно. Например, пособие по беременности и родам.

Правда, есть фиксированный объем данных, которые должны быть отражены в этом регистре. Посмотрим на них. Как всегда, в регистре нужно написать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика и его статус. Затем – вид выплачиваемых налогоплательщику доходов в соответствии со справочником кодов. Также суммы дохода и даты их получения. Еще вид предоставленных налоговых вычетов в соответствии со справочником кодов. Здесь обратите внимание, что, вероятнее всего, нужно писать еще и суммы налоговых вычетов. Все это было и раньше.

А вот чего не было в форме 1-НДФЛ. В частности, теперь в регистре необходимо писать даты удержания и перечисления налога в бюджет и реквизиты соответствующего платежного документа. Эта короткая фраза означает, что так же, как и по взносам в ПФР, придется уплаченный налог на доходы физических лиц распределять по сотрудникам. То есть компания одной суммой перечисляет налог в бюджет, а потом на полях платежки либо в программе на полях документа общую сумму налога нужно разбить по тем налогоплательщикам, за которых он был перечислен.

Кстати, тем, кто пользуется 1С, не придется делать эту разбивку вручную. Программа сделает это сама.

Причем законом № 229-ФЗ не только ввели новый регистр, но и установили ответственность за его отсутствие. Теперь она содержится в статье 120 Налогового кодекса и подразумевает штраф от 10 тыс. руб.

Комментарий редакции

Можно адаптировать старую форму 1-НДФЛ

Если компания планирует пользоваться формой 1-НДФЛ в качестве налогового регистра для учета доходов физлиц, то нужно немного эту форму подредактировать. В нее необходимо добавить такие обязательные реквизиты, как даты выплаты доходов, даты удержания налога, даты перечисления налога, реквизиты платежки на перечисление в бюджет (дату и номер). В строках «Стандартные налоговые вычеты» раздела 3 нужно убрать те коды, которые уже не применяются (это 101, 102, 106 и 107), и добавить действующие коды (108-113). В пункте 3.2 раздела 3 проставить действующие размеры стандартных вычетов на ребенка – 1000, 2000 и 4000 руб. Добавить строки для отражения имущественного и социального вычета, если он предоставляется работнику. Еще форму можно подсократить, удалив разделы 7 и 9.

Каков новый порядок возврата НДФЛ

Существенно изменился порядок возврата переплаченного налога на доходы физлиц. Он описан в статье 231 Налогового кодекса.

Теперь компании не могут вернуть налог со всех тех доходов, которые получены в налоговом периоде, если вычеты по ним имеют конкретную дату. Например, имущественный вычет начинает действовать только с того момента, когда сотрудник, у которого есть на него право, приносит заявление. Раньше можно было вернуть или зачесть сумму налога по доходам за предыдущие месяцы. Теперь же имущественный вычет начинает действовать с того месяца, когда зарегистрировано заявление от сотрудника. Он уменьшает налог на доходы этого и последующих месяцев (п. 1 ст. 231 НК РФ).

И есть еще один пункт, в котором явно сказано об изменении порядка возврата налога. Речь идет о получении статуса налогового резидента. Раньше по истечении 183 дней иностранец становился резидентом и нужно было пересчитать его налог по ставке 13 процентов за весь налоговый период. То есть можно было сразу вернуть переплаченный налог. Теперь же возврат будет проводиться только после подачи в инспекцию самим налогоплательщиком декларации и документов, подтверждающих статус налогового резидента. Речь об этом идет в пункте 1.1 статьи 231 НК РФ.

То есть компания теперь не пересчитывает автоматически налог нерезидента в том случае, если он в налоговом периоде получил другой статус. Просто с момента получения статуса резидента компания взимает с доходов работника не 35 процентов, а 13.

Есть и еще одно достаточно позитивное изменение в том, как изменится расчет зарплаты. Теперь в налоговом законодательстве четко прописано, что налог возвращается как за счет сумм того налогоплательщика, который подал заявление, так и за счет налога на доходы физических лиц по другим сотрудникам, за которых компания перечисляет налог.

Но будет довольно сложно найти повод для возврата налога. Фактически в кодексе оставили одно-единственное основание, по которому возврат возможен. Речь идет о том случае, когда сотрудник поздно принес заявление на стандартные налоговые вычеты. Например, он получил травму и в тот период, пока он был на больничном, у него родился ребенок. И он физически не смог быстро собрать все необходимые документы, связанные с радостным событием. Поэтому принес на работу собранные справки через три месяца. Так вот, за прошедший период он имеет право на перерасчет налога и возврат переплаты.

Возврат производится тоже в течение трех месяцев. Если компания не успевает за этот срок вернуть деньги, то она обязана заплатить проценты.

Комментарий редакции

Дважды по статье 123 НК РФ не оштрафуют

Налогового агента теперь могут привлечь к ответственности не только за то, что он не перечислил НДФЛ, но и за то, что налог не был удержан вовсе. Такие изменения были внесены в статью 123 Налогового кодекса Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Штраф составляет 20 процентов от неудержанной или неперечисленной суммы. Но дважды оштрафовать по этой статье не могут. То есть если компания и не удержит, и не перечислит НДФЛ за сотрудника, то ей выпишут только один штраф по статье 123 НК РФ: либо за неудержание, либо за неперечисление налога.

Лектор:

Людмила Борисовна Зельднер,

работает в фирме «1С» с 1997 года. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка