Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положены ли ночные в командировке за время в пути

5 ноября 2015 340 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

Минтруд недавно уточнил, что если сотрудник ехал из командировки в выходной, то этот день надо оплатить в двойном размере (письмо от 05.09.13 № 14–2/3044898–4415). Но не ясно, как посчитать зарплату, если сотрудник ехал ночью.

Это важно потому, что каждый час работы в ночное время надо оплачивать в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Если недоплатить сотруднику деньги, на трудовой проверке возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

На форуме сайта www.klerk.ru коллеги горячо обсуждали спорную ситуацию. Сотрудники компании часто едут в командировки и возвращаются из них ночью. Минтруд России решил, что за дорогу в выходной день положен двойной оклад. Но как оплачивать время в пути, если сотрудник ехал к месту командировки или обратно ночью?

Мнения коллег разделились.

Версия 1:  ночные в командировке оплачивать не требуется

Некоторые коллеги пришли к выводу, что за время в пути ночные в командировке оплачивать не надо. Специалисты Минтруда в своих рекомендациях об оплате выходных за дни в пути ссылаются на инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62. Но в этом документе речь о ночном времени не идет. К тому же командировка не является работой по графику, поэтому обычные правила об оплате переработки не действуют. А за время нахождения в поездке сотруднику выдают суточные, которые компенсируют то, что он находится не дома.

Версия 2: ночные нужно заплатить

Другие коллеги решили, что время поездки в ночное время надо оплатить в повышенном размере. Как минимум увеличить на 20 процентов (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.08 № 554). Ведь сотрудник не отдыхает дома, как обычно делают ночью, а едет по служебному заданию.

Комментарий редакции

Как мы выяснили, в Минтруде считают, что компания не обязана доплачивать работнику за ночное время отъезда в командировку или возвращения из нее. Ведь такой обязанности нет в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. В то же время если компания хочет установить повышенную оплату, то она вправе это сделать. Закрепить такое правило можно в положении о командировках, об оплате труда или коллективном договоре.

Что касается работы в командировке ночью, то ее надо оплатить дополнительно, только если работодатель поручил сотруднику конкретное задание в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра). В этом случае необходимо доплатить работнику минимум 20 процентов от оклада (часовой тарифной ставки) за каждый час ночной работы (постановление № 554). Это нам подтвердили специалисты Минтруда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка