Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность обособленного подразделения

29 апреля 2008 13 просмотров

Уплачиваем налог на доходы физических лиц

Отчетность обособленного подразделения. Прежде чем говорить о спорных моментах, рассмотрим общий порядок исчисления и уплаты налога.

Правила исчисления и уплаты налога

Фирме следует уплачивать исчисленный и удержанный НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Таково требование пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Причем в последнем случае сумма налога определяется исходя из доходов, начисленных только работникам конкретного обособленного подразделения (конечно, если такие выплаты подлежат налогообложению).

Бухгалтерская отчетность подразделения

Отчетность обособленного подразделения. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики должны представлять по местонахождению фирмы бухгалтерскую отчетность. Исключение составляют случаи, когда они не обязаны вести бухгалтерский учет (или освобождены от его ведения). При этом местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и местонахождение юридического лица указываются в его учредительных документах. Следовательно, организация, которая в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ обязана вести бухучет, должна представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по своему местонахождению.

Однако отметим: организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по своему местонахождению, но и по местонахождению ее обособленных подразделений.

Такова и точка зрения чиновников главного финансового ведомства, высказанная в письме от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

Следует отметить, что НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения следует заплатить по его местонахождению. Указанный порядок установлен налоговым законодательством и не зависит от того, имеет подразделение отдельный баланс и расчетный счет или нет. То есть налог уплачивается исходя из территориального нахождения фактического рабочего места. Поэтому, если работник числится в штате головной фирмы, а исполняет обязанности в подразделении, налог следует заплатить по местонахождению последнего.

Если фирма и подразделение находятся в одном населенном пункте

В каком порядке турфирма должна заплатить налог в этом случае? Отметим, что обширной практики, касающейся решения данного вопроса, в настоящее время не сложилось. С одной стороны, законодательство предусматривает раздельную уплату НДФЛ по местонахождению обособленного подразделения и головной фирмы. С другой – правила уплаты в данной ситуации часто определяются решениями местных налоговых органов. Так, УФНС России по г. Москве считает правомерным перечисление налоговым агентом сумм НДФЛ за свои обособленные подразделения, расположенные в Москве по местонахождению головной фирмы (см. письмо УМНС России по г. Москве от 4 февраля 2003 г. № 11-10/6592).

Куда представлять сведения о доходах

Финансисты и суды по этому поводу имеют различные точки зрения. Минфин считает, что сведения о доходах работников обособленных подразделений представляются головной фирмой по ее местонахождению (см. письма УФНС России по г. Москве от 16 января 2007 г. № 28-11/02739, Минфина России от 13 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/312).

А вот представление сведений о доходах работников подразделения по его местонахождению, по мнению судей, не является основанием для привлечения фирмы к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ. Свою позицию они аргументируют так. Нарушение – это непредставление сведений в налоговые органы в установленный срок. А несоблюдение порядка подачи информации о доходах работников в инспекцию к налоговому правонарушению отнести нельзя (см. постановление ФАС Поволжского округа от 19 октября 2004 г. № А57-3982/04-7).

Взносы в Пенсионный фонд РФ

Отчетность обособленного подразделения. По поводу таких уплат налоговики и судьи также расходятся во мнениях.

Позиция чиновников

Обособленное подразделение фирмы должно уплачивать страховые взносы по своему местонахождению, если выполняется три следующих условия. Подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет, начисляет вознаграждения в пользу физических лиц. В случае если хотя бы одно из условий не выполняется, турфирма производит уплату пенсионных взносов централизованно по своему местонахождению (см. письмо УФНС России по г. Москве от 12 октября 2007 г. № 21-18/860).

Точка зрения судей

В постановлении от 15 ноября 2005 г. № 9122/05 Президиум ВАС РФ указал следующее. Пункт 8 статьи 24 Федерального закона № 167-ФЗ устанавливает правила, касающиеся порядка уплаты пенсионных взносов. Для перечисления таких платежей по местонахождению обособленного подразделения должно быть выполнено одно условие. А именно фирма через это подразделение должна выплачивать вознаграждения физлицам. Иных особенностей исчисления и уплаты взносов, в частности, наличия отдельного баланса и расчетного счета, Закон № 167-ФЗ не содержит.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Отчетность обособленного подразделения. Обязательной регистрации в качестве страхователей в исполнительных органах ФСС России подлежат юридические лица по местонахождению их обособленных подразделений. Но только в случае, если последние имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (подп. 1 п. 1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по местонахождению обособленных подразделений...).

Таким образом, если вышеперечисленные условия выполняются, подразделения по месту их учета производят уплату взносов в ФСС России самостоятельно. В противном случае плательщиком является головная фирма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка