Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начисление пособий и заполнение больничных листов

9 марта 2011 24 просмотра

– Специалист работает в строительной организации с 1 февраля 2011 года. Оклад – 30 000 руб. (за февраль был получен полностью). С 14 по 21 марта 2011 года работник болел. Справки с предыдущего места работы пока нет. Как рассчитать пособие?

– При отсутствии справки о заработке, полученном у других работодателей в течение двух предыдущих лет, пособие назначается на основании имеющихся в организации данных. Если нет сведений о зарплате за расчетный период, пособие исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ):

4330 руб. x 24 мес.: 730 x 8 дн. = 1138,85 руб.

Первые три дня больничного по новым правилам оплачиваются за счет средств работодателя, что составит 427,07 руб. (1138,85 руб.: 8 дн. x 3 дн.). Остальные – за счет средств ФСС России, что составит 711,78 руб. (1138,85 – 427,07).

После получения справки делают перерасчет назначенного пособия исходя из данных о заработке работника за предыдущие два года.

– При расчете пособия по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ нужно ли применять корректировку по стажу (60, 80%)?

– Да, нужно. Ведь «стажевые пороги» при исчислении суммы пособия исходя из МРОТ никто не отменял. Размеры пособий в зависимости от стажа установлены в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

– Как происходит оформление больничного листа после перерасчета, когда работник принесет справку с предыдущего места работы? То есть каким образом производится заполнение оборотной стороны документа?

– Как по новым правилам заполнять оборотную сторону бланка больничного листа, разъяснено в письме ФСС России от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557. В частности, там даны рекомендации по заполнению столбцов таблицы «Сведения о заработной плате» раздела III. В том числе и для ситуации, когда пособие рассчитывают исходя из величины МРОТ в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ.

В этом случае в столбце «Средний дневной заработок» указывают сумму, рассчитанную путем деления суммы заработка за два года (из столбца «Сумма фактического заработка за расчетный период») на 730. А в таблице «Причитается пособие» столбец «Размер дневного пособия» не заполняется.

В столбце «Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ» указывается размер дневного пособия, исчисленный исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, размер пособия указывают пропорционально продолжительности рабочего времени.

Что касается оформления больничного листа в случае перерасчета после получения справки, рекомендуем сделать его на отдельном листке и приложить к больничному.

– Работница ушла в декрет с 11 октября 2010 года по 27 февраля 2011 года. Пособие было рассчитано и выплачено в октябре 2010 года. Сейчас она принесла больничный на дополнительные декретные дни – с 28 февраля 2011 года по 15 марта 2011 года. Как его правильно рассчитать – как и предыдущий (выплаченный в октябре 2010 года)? И максимум по больничному брать прошлогодний?

– Да. Это единый страховой случай, наступивший в прошлом году и продолжающийся в текущем. Поэтому пособие должно исчисляться в соответствии с законодательством, действующим на дату наступления страхового случая.

Обращаем внимание на то, что женщинам на период 2011-2012 годов предоставлено право выбора порядка расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Они могут выбрать более выгодный для себя порядок расчета пособия (прежний или новый). Это установлено Федеральным законом от 25 февраля 2011 г. № 21-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка