Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пилотный проект ФСС в 2017 году: какие регионы

7 ноября 6804 просмотра
Расскажем, в каких субъектах РФ пилотный проект ФСС в 2017 году, какие регионы присоединятся в ближайшие годы, и когда чиновники завершат пилотный проект ФСС во всех российских регионах.

В каких регионах к 2017 году будет пилотный проект ФСС России

Пилотный проект предусматривает, что работодатели будут перечислять взносы по обоим видам социального страхования в ФСС в начисленных суммах. Ну а пособия фонд будет перечислять напрямую застрахованным, минуя работодателя. Хотя как раз таки для получения пособия без участия работодателя никак не обойтись.

Продолжительность пилотного проекта предусмотрена до окончания 2021 года. На 1 января 2017 года к проекту присоединятся 20 регионов. Первыми с июля 2011 года были Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, с 1 июля 2012 года  — Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, с 1 января 2015 года — Республика Крым и город Севастополь, с 1 июля 2015 года — Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская область. С 1 июля 2016 года — к ним добавились Республика Мордовия, Брянская область, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская область.

Где заработает пилотный проект ФСС в 2017 году (какие регионы), можно узнать из проекта постановления Правительства РФ, размещенного на http://regulation.gov.ru/ (№ 57425). Согласно этому документу, к пилотному проекту регионы будут подключаться в такой последовательности:

  • с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 год — Республики Адыгея (Адыгея), Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Омская, Орловская, Магаданская, Томская области и Еврейская автономная область;
  • с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. – Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Волгоградская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Кемеровская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;
  • с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. – Республики Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия - Алания, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Последними будут самые крупные регионы, в том числе  Москва и Санкт-Петербург.

Все регионы – участники пилотного проекта на текущий момент, а также порядок действий при выплате пособий приведены в постановлении Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для вашего удобства субъекты федерации, уже участвующие в проекте, собраны в таблице «Пилотный проект ФСС в 2017 году: какие регионы» (см. ниже).

Пилотный проект ФСС в 2017 году: какие регионы

Регион

Сроки участия в пилотном проекте

Республика Адыгея

с 1 июля 2017 года

Республика Алтай

Республиках Бурятия

Республиках Калмыкия

Алтайский край

Приморский край

Амурская область

Вологодская область

Магаданская область

Омская область

Орловская область

Томская область

Еврейский АО

Республика Мордовия

с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года

Брянская область

Калининградская область

Калужская область

Липецкая область

Ульяновская область

Республика Татарстан

с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2016 года

Белгородская область

Ростовская область

Самарская область

Республика Крым

с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года

г. Севастополь

Астраханская область

с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года

Курганская область

Новгородская область

Новосибирская область

Тамбовская область

Хабаровский край

Карачаево-Черкесская Республика

с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года

Нижегородская область

Как в регионах с пилотным проектом назначают пособия

Формы документов, необходимые для назначения пособий, утверждены приказами ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335 (далее — Приказ № 335).

Страховое обеспечение, которое осуществляет фонд в рамках пилотного проекта, можно разделить на два вида:

  • пособия, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемые на его счет;
  • возмещение расходов страхователя, перечисляемое на его расчетный счет.

Для того чтобы ФСС России назначил пособие, необходимо в течение пяти рабочих дней после получения от работника заявления и соответствующих документов направить их в свое отделение фонда. В заявлении работник должен указать реквизиты, на которые перечисляется пособие (счет в банке или почтовый адрес), а также приложить документы, необходимые для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т. д.). Форма заявления утверждена Приказом № 335.

В случае прекращения работодателем деятельности работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения ФСС по месту регистрации работодателя. К документам необходимо приложить опись, составленную по форме, утвержденной Приказом № 335.

Если среднесписочная численность работников организации превышает 25 человек, сведения нужно представить в электронном виде, подписав их ЭЦП (по форматам, установленным для представления расчета).  Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223. По сути, это таблица сведений о получателях пособий. В ней надо указать их фамилии, имена, отчества, СНИЛС, паспортные данные, адреса и реквизиты документов, на основании которых рассчитывается пособие. Также там укажите сведения о заработной плате — средний заработок за расчетный период.

Если же численность работников 25 человек и меньше, организация подает поступившие к ней заявления и документы, а также их опись в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации (лично или по почте) или представляет реестр сведений в электронном виде. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней с даты представления работником заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

В том случае, если болеет сам работник, то первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель. Если в больничном листе, заполненном учреждением и представленном в ФСС России, фонд обнаружит нарушение в оформлении, допущенное самим учреждением или медицинской организацией, листок вернут в течение пяти рабочих дней. В этот же срок фонд направит извещение о представлении недостающих документов или сведений, если они были поданы не в полном объеме, а страхователь также в течение пяти дней должен их направить фонду.

Что нужно от бухгалтера, если пособия работникам выплачивает ФСС

Пилотный проект ФСС

* Такое деление подразумевает пункт 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

** Форма заявления утверждена приказом ФСС РФ от 17 сентября 2012 г. № 335.

*** Форма реестра утверждена приказом ФСС РФ от 15 июня 2012 г. № 223.

Итак, работник приносит в бухгалтерию необходимые документы — больничный лист, заявление с указанием реквизитов счета для перечисления пособия, если он решил получать выплаты через банк, и т. п. Бухгалтер либо заполняет реестр на основе представленных работником документов, либо пересылает необходимые документы в территориальный орган фонда. Сделать это нужно в течение пяти дней после того, как работник представил всю документацию. Сотрудники территориальных органов ФСС проверяют документы и в течение 10 дней назначают и перечисляют на счет работника положенное ему пособие.

Если же речь идет о пособии по уходу за ребенком, то его выплачивают так:
— первая выплата — в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и прочих документов (сведений);
— последующая выплата — в период с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который оно выплачивается.

Как при пилотном проекте ФСС выплачивают и возмещают пособия

Выплата пособий гражданам. Решение о назначении пособия ФСС России должен принять в течение 10 календарных дней со дня поступления информации (заявления и документов либо реестра сведений). Если фонду направляли исправленный листок нетрудоспособности, то решение о назначении пособия принимается в течение трех рабочих дней с даты его получения (при наличии остальных документов).

Фонд может перечислить сумму пособия сотруднику на банковский счет (его указывают в заявлении или в реестре сведений) либо через Почту России (или иную организацию по заявлению работника). Срок для этого – 2 рабочих дня с момента, когда были проверены все необходимые документы.

Возмещение расходов организации. Для компенсации расходов учреждения на выплату социального пособия на погребение нужно направить в отделение ФСС России заявление о возмещении таких расходов и справку о смерти. Фонд в течение 10 дней должен принять решение о возмещении расходов и не позднее двух рабочих дней с даты его принятия перечислить деньги учреждению.

В аналогичном порядке компенсируется и оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом. Правда, в этом случае помимо заявления на возмещение расходов нужно направить копию приказа о предоставлении таких выходных.

Формы заявлений о возмещении расходов утверждены Приказом № 335.

Обратите внимание: заявление и документы, направленные в территориальный орган ФСС России для назначения пособия, после вынесения решения о назначении и выплате (либо в отказе), а также о возмещении расходов возвращаются работодателю. Он обязан их хранить в установленном законодательством порядке в течение определенного срока.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка