Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 84 просмотра

Наше предприятие планирует заключить договор с иностранным гражданином, который будет оказать услуги нашему предприятию (искать поставщиков, вести переговоры от имени нашего предприятия) на территории своего государства.Какой лучше заключить договор с указанным выше гражданином. Агентский договор или договор Гражданско-правового характера?Возможно ли учесть расходы по данному договору в общем объеме в налоге на прибыль?Будем ли мы обязаны платить какие-либо налоги. взносы за данного гражданина?Если будет заключен договор гражданско-правового характера нужно ли будет начислить себе НДС с данного вида договора?Какие могут быть риски, если предприятие заключит Агентский договор?

В данной ситуации с исполнителем нужно заключить гражданско – правовой договор. Это может быть договор поручения, агентский договор или договор на оказание возмездных услуг (организация вправе самостоятельно выбрать одну из наиболее подходящих форм).

При расчете налога на прибыль таком затраты можно учесть при их экономической обоснованности и документальном оформлении.

НДФЛ и страховые взносы такого исполнителя начислять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

ОСНО

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:

  • расходов на оплату труда, если договор заключен с гражданином, не состоящим в штате организации (п. 21 ст. 255 НК РФ);
  • прочих расходов, если договор заключен с предпринимателем, не состоящим в штате организации (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • внереализационных расходов – при оплате услуг адвоката (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Из Книги Зарплата — 2015

Налоги с зарплаты иностранных сотрудников

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ с выплат тем работникам компании, которые трудятся за границей. Компания заключила трудовой договор с гражданином другой страны. Причем работать он будет дистанционно, а контактировать с нами через Интернет. В трудовом договоре зафиксировано, что работник самостоятельно и без помощи компании определяет свое место работы за пределами России

НДФЛ в такой ситуации удерживать не нужно. И тут не важно, резидент он или нерезидент.

Сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства. Значит, зарплата, которую вы ему выплачиваете, относится к доходам от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). И если сотрудник не является налоговым резидентом нашей страны, то НДФЛ с полученного им от российской организации дохода он заплатит только в своей стране. Но проверять, является ли иностранный сотрудник резидентом или нет, не нужно.

Да, если он в итоге пробудет в России не менее 183 дней в году, платить НДФЛ нужно уже здесь. Однако заплатить налог должен сам работник (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Ведь российская компания изначально не являлась налоговым агентом в отношении его доходов.

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживайте по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами, а также беженцы, иностранцы, работающие по патенту и работники из стран ЕАЭС. Для них ставка такая же, как для резидентов, – 13 процентов.

При этом работодатели, исчисляя НДФЛ с доходов иностранных работников из безвизовых стран, должны уменьшать его на фиксированные авансовые платежи. Такие авансы с 1 января обязаны самостоятельно платить в бюджет иностранцы, работающие в России по патенту. Минимальный размер этих платежей – 1200 руб. в месяц. Компания должна будет уменьшить НДФЛ на авансы, если иностранец предоставит заявление. Причем предварительно она должна будет сама обратиться в свою ИФНС за уведомлением об уменьшении налога.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы с выплат тем работникам компании, которые трудятся за границей. Компания заключила трудовой договор с гражданином другой страны. Причем работать он будет дистанционно, а контактировать с организацией через Интернет. В трудовом договоре зафиксировано, что работник самостоятельно и без помощи компании определяет свое место работы за пределами России

Нет, начислять страховые взносы не нужно.

В данном случае иностранный сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства. То есть он не является даже временно пребывающим в России. Значит, он не считается застрахованным лицом ни по пенсионному, ни по медицинскому, ни по социальному страхованию. А страховые взносы следует начислять только на выплаты тем сотрудникам, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, выплаты в пользу иностранного работника, который работает в компании по трудовому договору удаленно из другой страны, включать в базу по страховым взносам не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка