Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 35 просмотров

Помогите разобраться со следующим вопросом:Может ли получить полностью налоговый вычет один из супругов, если квартира приобреталась на двоих супругов: мужа и жену.Дело в том, что жена находится второй раз в декрете, выходить из которого пока не планирует, а также вопрос с дальнейшим трудоустройством будет решаться нескоро. А по доходу мужа вычет можно получить в полном объеме очень быстро. Какие документы необходимо предоставить? заявление? В рекомендациях по теме личной бухгалтерии этого вопроса не поднималось. Хорошо бы туда внести и такой пункт, так как вопросы такие часто возникают. Спасибо заранее!


Да, один из супругов вправе получить имущественный вычет полностью, для этого необходимо вместе с декларацией 3-НДФЛ подать заявление о перераспределении вычетов в произвольной форме. Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами. Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году. Декларацию заполните самостоятельно. В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ. Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть: договор о приобретении жилья, земельного участка, участия в долевом строительстве, займа или кредита; документы, подтверждающие право собственности на готовое жилье, строящееся жилье или земельный участок; документы, которые подтвердят оплату расходов на покупку или строительство жилья и процентов; заявление о распределении вычета – при покупке имущества в совместную собственность; свидетельство о рождении ребенка – при покупке имущества в собственность своих детей и подопечных в возрасте до 18 лет; решение об установлении опеки или попечительства – при покупке имущества в собственность подопечных в возрасте до 18 лет).

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 23, ИЮНЬ 2015

1.Личный интерес. Супруги вправе сами разделить вычет на квартиру

«…Недавно наш сотрудник вместе с супругой купил квартиру в общую совместную собственность за 2 млн рублей. Жена сотрудника сейчас не работает, и дохода у нее нет. Поэтому она хочет отказаться от вычета в пользу мужа. Вправе ли сотрудник получить имущественный вычет на всю квартиру?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Сергеевой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, вправе. Но для этого надо представить в инспекцию соглашение о распределении вычетов в размере 100 и 0 процентов.

Супруги вправе получить имущественный вычет в размере фактических затрат, но не более 2 млн рублей. Причем право на вычет не зависит от того, кто из супругов оплатил жилье и на кого оформлено право собственности (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если один из супругов не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, то он не вправе передать право на вычет другому. Но супруги могут распределить вычет в размерах, в котором сами пожелают. Например, 100/0 или 90/10. Ведь доли в совместном жилье не выделены. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 03.06.14№ 03-04-05/26557). Значит, вместе с декларацией 3-НДФЛ надо представить в инспекцию заявление о распределении вычета. Его составляют в свободной форме.*

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

2.Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56п. 6 ст. 88п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 67 пункта 3, пунктах 47 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка