Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 42 просмотра

Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно.ОП снято с учета 29.04.2015. Т.е. срок уплаты налога по декларации за первые три месяца наступил и начисленная сумма налога в ИФНС по месту нахождения ОП возврату не подлежит. Значит и уточнять нечего. Как заполнить титульный лист декларации по налогу на прибыль по ОП по месту нахождения головной организации (код 223). Номер корректировки д.б. 0, т.е. отчет первичный?

Титульный лист заполняете следующим образом. На листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» ставится код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению. При представлении первичной декларации в ячейке «номер корректировки» ставится 0. Если представляется уточненная декларация, то в этой ячейке указывается, какая по счету уточненная декларация представляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530*.

Из рекомендации «Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Какой номер корректировки указать в уточненной декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению

Укажите номер, соответствующий количеству уточненных деклараций, поданных по закрытому обособленному подразделению.

Уточненную декларацию по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению головного отделения или ответственного подразделения организации. Несмотря на это, в декларации следует указывать данные, которые относятся непосредственно к закрытому подразделению. Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Таким образом, номер корректировки нужно указывать исходя из количества уточненных деклараций, поданных именно по закрытому обособленному подразделению, а не по всей организации в целом. Например, если по закрытому обособленному подразделению подается первая уточненная декларация, а по головному отделению было подано три уточненные декларации, в поле «Номер корректировки» поставьте цифру 1, а не 4*.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Заполнение титульного листа

В состав каждой налоговой декларации входит титульный лист. Он заполняется после отражения показателей во всех разделах декларации.

Рассмотрим порядок заполнения титульного листа деклараций.

Далее во всех декларациях, кроме деклараций по водному налогу, налогу на прибыль организаций, при выполнении соглашения о разделе продукции и налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов заполняется ячейка «Номер корректировки».

При представлении первичной декларации в этой ячейке ставится 0. Если представляется уточненная декларация (расчет), то в этой ячейке указывается, какая по счету уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган (например, 1, 2). Цифры проставляются слева направо начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках ставятся прочерки*.

<…>

Код вида экономической деятельности (если этот показатель предусмотрен на титульном листе) указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).

<…>

В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» указываются ИНН и КПП, которые были присвоены налоговым органом до реорганизации по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации*.

<…>

Таблица 1. Коды представления налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговый орган

Код Наименование
213 По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика
214 По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком
215 По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком
216 По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком
218 Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков
220 По месту нахождения обособленного подразделения российской организации
223 По месту нахождения (учета) российской организации при представлении декларации по закрытому обособленному подразделению*
225 По месту учета организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре “Сколково”»
226 По месту учета организации, осуществляющей образовательную и (или) медицинскую деятельность
231 По месту нахождения налогового агента — организации

<…>

Налоговый отчет 2015

4.Статья: Учет расходов и сдача отчетности по налогу на прибыль

<…>

Отчитываться за закрытое подразделение можно в общий срок

— Закрыли один из магазинов. Обособленное подразделение сняли с учета в инспекции 19 февраля. В какие сроки надо сдать за него декларацию по налогу на прибыль за год?

— В общий срок. Налоговый кодекс не требует досрочно сдавать декларацию по прибыли, если компания закрыла подразделение. Отчитаться за 2014 год надо не позднее 28 марта, но в этом году это суббота, поэтому крайний срок — 30 марта (ст. 289 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В какую инспекцию надо сдать декларацию за закрытое обособленное подразделение?

— В инспекцию по месту учета головного офиса компании. При этом на листе 01 в поле «По месту нахождения (учета)» надо поставить код 223, а КПП — по месту закрытого подразделения*.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2015

29.05.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка