Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 159 просмотров

Директор нашего ООО обратилась в суд как физическое лицо с исковым заявлением к администрации МО города о взыскании суммы неосновательного обогащения. Требование мотивировались тем, что в 2014 году между ООО и нашим директором было заключено соглашение об уступке права (требования) к администрации МО города по выполнению работ в 2012 году. В 2012 году ООО были выполнены работы по озеленению города. При этом контракт на выполнение работ администрацией города и ООО не заключался. Были получены устные гарантии о заключении контракта с последующей оплатой. Работы были выполнены, но оплата произведена не была. Формы КС-2 и КС-3 подписаны не были. Администрация МО не отрицает факт выполнения работ. Суд пришел к выводу, что администрация МО города неосновательно сберегла денежные средства в размере стоимости выполненных работ. Суд решил взыскать с администрации МО города в пользу директора ООО(но выступающее как физическое лицо) сумму неосновательного обогащения. А по соглашению об уступке права (требования) физ. лицо должен перечислить полную сумму долга по решению суда на расчетный счет ООО ООО заплатит 6 % от доходов так как ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Физическим лицом деньги получены на лицевой счет, а после перечислены в полном обьеме ООО нужно ли тогда платить 13% НДФЛ или нет, т.к. реально дохода не было?

Да, нужно заплатить 13% с полученного физическим лицом дохода. Поскольку учет расходов по сделке уступки права требования в целях определения налоговой базы физическим лицом при получении денежных средств от должника статьями 218-221 НК РФ не предусмотрен. В этих случаях сумма полученных налогоплательщиком от должника денежных средств подлежит налогообложению в установленном порядке в полном объеме.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств.* Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Из статьи журнала «Журнал «Российский налоговый курьер» № 8, апреля 2014

Проверка на налоговые риски: договор цессии

<…>

Ситуация пятая: физическое лицо выкупило задолженность компании по договору цессии. Компания эту задолженность погасила.

Когда возникает риск: если организация удержала у физического лица НДФЛ только с суммы превышения выплаченного долга над стоимостью договора цессии.

По мнению финансового ведомства, НДФЛ облагаются все доходы физического лица. При этом возможность учета расходов по сделке уступки права требования положения статей 218—220 НК РФ не предусматривают* (письма Минфина России от 01.08.13 № 03-04-05/30965, от 22.12.11 № 03-04-05/8-1094 и от 07.12.11 № 03-04-05/3-1013). Поэтому организация, выплачивающая доход своему кредитору — физическому лицу, должна как налоговый агент удержать НДФЛ со всей суммы долга.

В то же время ранее налоговики высказывали иное мнение — НДФЛ облагается только экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ и письмо ФНС России от 23.12.05 № 04-2-03/205).* Следовательно, налоговой базой при получении выплаты по ранее приобретенной задолженности будет сумма дохода физического лица, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению права требования.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.04.2015 № 03-04-05/18727 Об исчислении налога на доходы физических лиц

<…>

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса, с применением в установленных случаях налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
При этом согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц"Кодекса.
Учет расходов по сделке уступки права требования в целях определения налоговой базы физическим лицом при получении денежных средств от должника статьями 218-221 Кодекса не предусмотрен. В этих случаях сумма полученных налогоплательщиком от должника денежных средств подлежит налогообложению в установленном порядке в полном объеме.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка