Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 5 просмотров

Просим указать на основании каких статьей НК РФ ниже перечисленные доходы не отражаются в составе доходов по налогу на прибыль: 1) возвращение денежных средств поставщиком по причине расторжения договора 2) поступление денежных средств от территориального органа Фонда социального страхования в возмещение произведенных расходов 3) поступление денежных средств в виде ранее оплаченных по ошибочным реквизитам

Поскольку денежные средства, возвращенные банком, в связи с неверным указанием реквизитов; денежные средства, возвращенные в связи с ошибочным перечислением; денежные средства, перечисленные ФСС России в качестве возмещения по больничным листам, не являются, по своей сути, экономической выгодой для организации и не учитываются в составе расходов в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ, а так же статьями 248, 249, 250, 251 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ).

После аннулирования обязательств по договору или их изменения выставьте партнеру претензию. В день, когда контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 76-2 Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41, 249–251, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом организации не признаются. Поэтому налоговую базу по налогу на прибыль такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98. Несмотря на то что письмо адресовано плательщику единого налога при упрощенке, им можно руководствоваться и при расчете налога на прибыль: принципы признания доходов для целей налогообложения едины для всех налоговых режимов.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

ОСНО

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка