Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 1 просмотр

Как исчислить и уплатить НДФЛ гражданину, который является гражданином Белоруссии, получил в наследство от отца имущество в Республике Крым в июле 2015 года и осуществляет его продажу на территории Республики Крым в августе 2015 года. Какая ставка налога предусмотрена для такого гражданина, если он находится в РК менее 180 дней

Ответ на данный вопрос зависит от того сколько дней он находился на территории РК с 19 марта по 31 декабря 2014 года. Если в этот период он находился более 183 дней, то весь 2015 год он считается резидентом и ставка будет 13%. Если менее 183 дней, то в 2015 году его статус определяется как для любого гражданина по количеству дней фактического пребывания и если их менее 183 в течение 12 месяцев подряд, то ставка 30% аналогично ситуации, изложенной в письме по аренде, так как аренда и продажа находятся в одной статье международного соглашения.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>


В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем в счет 183-дневного пребывания в Крыму и Севастополе засчитываются любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.04.2006 № 04-1-03/212

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ваше по вопросу налогообложения доходов от сдачи в аренду имущества лицом, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации и сообщает следующее.В соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Исходя из того, что гражданин Республики Беларусь находится за пределами Российской Федерации более 183 дней в году, он не является налоговым резидентом Российской Федерации, а, следовательно, является налогоплательщиком по доходам от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1227 и 228 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного, российская организация, от которой налогоплательщик получает доходы в виде арендных платежей, признается в отношении таких доходов налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет Российской Федерации сумму налога на доходы физических лиц, рассчитанную по ставке 30 процентов.

4. В статье 7 Кодекса установлено, что в случае если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) от 21апреля 1995 года, ратифицированного Федеральным законом от 10 января 1997 года № 14-ФЗ, доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь) от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве (России), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (России).

Таким образом, доход с сумм арендных платежей, получаемых гражданином Республики Беларусь, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, облагается налогом в Российской Федерации по ставке 30 процентов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка