Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 августа 2015 51 просмотр

Между страховой организацией и физ. лицом был заключен добровольный договор страхования жизни и здоровья. В договоре содержаться пункты, в которых указано, что договор можно расторгнуть по инициативе одной из сторон. В случае если заявление на расторжение договора написано страхователем в течении 14 дней со дня подачи заявления на заключение договора, страховая премия, уплаченная страховщику, возвращается страхователю в 100% размере за минусом НДФЛ. Срок возврата данной премии в договоре не указан. Страхователь обратился к страховщику с заявлением о расторжении договора и возврате страховой премии через 3 дня после подачи заявления на заключение договора. (договор был заключен в тот же день, когда было подано заявление на заключение), т. е. все сроки были соблюдены в соответствии с договором. В течении 30 дней страховая премия страхователю так и не была возвращена. В течении какого срока страховщик обязан вернуть страховую премию если договором этот срок не установлен?

Объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.1992 № 4015-1).
Сторонами договора страхования жизни (подп. 1 п. 1 ст. 4.1 Закона от 27.11.1992 № 4015-1, п. 1 ст. 934 ГК РФ) является страховщик - юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни (п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.1992 № 4015-1; ст. 938 ГК РФ) и страхователь - гражданин (п. 1 ст. 5 Закона от 27.11.1992 № 4015-1);

Для расторжения договора страхования страхователю необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования.

После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).

Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (ст. 958 ГК РФ). В Вашем случае такое условие предусмотрено.
Однако, срок возврата премии Законодательство не устанавливает.
В судах говориться о том, что страховая премия подлежит возврату только в том случае, если это предусмотрено договором. Если в дополнительном соглашении к страховом полису закреплена обязанность страховщика возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший период, то «неотработанная» ответчиком часть перечисленной ему страховой премии подлежит возврату истцу, поскольку последним страховая премия выплачена в полном объеме, а порядок расторжения договора соблюден (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.06.2008 № А82-3434/2007-36).
Таким образом, если страховщик не возвращает часть страховой премии, гражданину следует направить в его адрес претензию, в которой следует указать срок возврата по истечении разумного срока (30 дней).
Если страховщик этого не сделает страхователю следует обратиться в суд.

Обоснование

Из статьи 958 Гражданского кодекса РФ
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:*

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка