Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 28 просмотров

Если мы от ИП решили сдавать помещение в аренду, где собственниками являются 4 физ лица.Все подписали доп. соглашение о том что арендная плата будет перечисляться одному лицу в статусе ИП.Нужно ли предусмотреть, что арендатор должен выступать налоговым агентом по НДФЛ для трех физ лиц (остальных собственников)?

Если компания-арендатор перечисляет арендную плату одному из собственников с согласия остальных, организация должна удержать НДФЛ с доходов одного собственника -арендодателя, которому перечислен доход. В отношении остальных физических лиц (остальных собственников) организация налоговым агентом не выступает. Таким образом, дополнительных условий в договор аренды вносить не нужно.

При этом, если арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений является видом его предпринимательской деятельности, исчисление налога с сумм арендной платы организацией - источником выплаты дохода (арендатором) не производится. В данном случае индивидуальный предприниматель перечисляет налог с полученной арендной платы самостоятельно.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 19, Октябрь 2013
НДФЛ удерживайте только у арендодателя, который сдает имущество от имени всех собственников

<…>

Документ: Письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33598.

Что изменилось в работе: Если компания перечисляет арендную плату одному из собственников с согласия остальных, то распределять доход и НДФЛ между всеми не придется.

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания арендует имущество, находящееся в собственности нескольких граждан. Это может быть, например, квартира или гараж. При этом договор аренды с согласия всех собственников заключает один из них. Перечисляя ему арендную плату, компании необходимо удержать НДФЛ. Распределять доход и налог с него между всеми собственниками не придется. К такому выводу пришли специалисты финансового ведомства.

Чиновники привели такое обоснование: компания является налоговым агентом по НДФЛ, выплачивая доходы гражданам (п. 1 ст. 226 НК РФ). В нашей ситуации получает доход арендодатель. А им является собственник, который заключил с предприятием договор. Ему же арендатор перечислил деньги. И именно о доходах этого собственника арендатору надо составить справку по форме 2-НДФЛ.

А остальные собственники формально не считаются арендодателями и доходов, облагаемых НДФЛ, не получают.

Кстати, если арендодатель является индивидуальным предпринимателем, то ему придется заплатить НДФЛ самостоятельно. В этой ситуации арендатор налоговым агентом не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка