Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 25 просмотров

ООО1 присоединяется к ООО2. Реорганизованная организация должна представлять последнюю бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). Данный вывод следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Вопрос: Как технически это сделать. После присоединения в ИФНС уже не значится ИНН реорганизованного ООО1 и отчетность они не примут. Если формы декларации содержат поля, позволяющие указать правопреемника, то формы бухгалтерского баланса таких полей не предусматривает. Как технически осуществить заполнение формы 1 и формы 2?

Если бухгалтерскую отчетность за реорганизованную организацию сдает правопреемник, то именно его реквизиты (наименование, ИНН, местонахождение и пр.) нужно указать в отчетности.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Порядок заполнения

Для начала укажите отчетную дату, на которую составляете баланс. Например, если баланс составлен за 2014 год, то отчетная дата – 31 декабря 2014 г.

Затем впишите полное наименование организации так же, как оно значится в учредительных документах (в уставе, учредительном договоре).

В поле «По ОКПО» укажите код в соответствии с классификатором предприятий и организаций. Посмотреть его можно на лицензиях и разрешениях организации, а также определить самостоятельно с помощью таблицы.

В строке ниже укажите ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет, которое выдает ИФНС при регистрации.

Проставьте вид экономической деятельности в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.

Далее впишите организационно-правовую форму, форму собственности и их коды. Код по ОКОПФ определите с помощью классификатора, утвержденного приказом Росстандарта от 16 октября 2012 г. № 505-ст. Код по ОКФС определите с помощью классификатора, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30 марта 1999 г. №97.

Проставьте единицу измерения. Стоимость имущества и источники его формирования указывайте либо в тысячах, либо в миллионах рублей без десятичных знаков (приложение № 1 к приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н). Таким единицам измерения соответствуют коды по ОКЕИ 384 и 385 соответственно. Эти коды приведены в классификаторе, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Укажите адрес организации, тот, который прописан в уставе и зафиксирован в ЕГРЮЛ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. Так сказано в части 2 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А когда реорганизованная организация должна представлять последнюю бухгалтерскую отчетность? Делать это нужно не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). Ведь именно на эту дату надо составлять последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Данный вывод следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.04.2014 № СА-4-7/6484

<…>

Вопрос


Каков порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица в форме присоединения?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 года № СА-4-7/6484
[О разъяснении порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица в форме присоединения]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу разъяснения порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.
Как следует из письма, 01.10.2013 Общество было реорганизовано в форме присоединения к нему 21 организации.
В Инспекцию 20.12.2013 поступила бухгалтерская (финансовая) отчетность за последний отчетный год по одной из присоединенных к Обществу организаций. По остальным присоединенным к Обществу организациям бухгалтерская (финансовая) отчетность за последний отчетный год не представлена до настоящего момента.
Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон о бухгалтерском учете) при реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.
Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (пункт 3 статьи 16 Федерального закона о бухгалтерском учете).
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Из изложенного следует, что действующим законодательством Российской Федерации на реорганизуемое юридическое лицо возложена обязанность по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год.
Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Пунктом 2 статьи 50 Кодекса установлено, что правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
Таким образом, в случае неисполнения присоединенным лицом обязанности по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год данная обязанность переходит к юридическому лицу, к которому присоединилось указанное лицо.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации в связи с неисполнением вышеуказанной обязанности присоединенными организациями данная обязанность перешла к Обществу.
При этом, как указано выше, годовая отчетность присоединенных организаций должна быть представлена в налоговый орган не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, которым в данном случае является период с 01.01.2013 до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности этих организаций (01.10.2013).
Соответственно, в случае несоблюдения Обществом вышеуказанного срока представления годовой отчетности присоединенных организаций имеются основания для привлечения к ответственности за данное правонарушение в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка