Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2015 32 просмотра

Подскажите, у нас менеджер по персоналу (Кадровик) уволился в один день (21.08.2015).При всем этом она не передала дела никому, трудовые книжки, ТМЦ, забрала свою трудовую книжку и не расписалась в журнале выдачи трудовых книжек, не расписалась в приказе на увольнение (заявление есть). При пересчете трудовых книжек не оказалось 2 в наличие, Как оформить увольнение, как принять дела?Что делать, что она не расписалась в журнале выдачи трудовых книжек, не сдала ТМЦ?

Если сотрудница уволилась в один день, не предупредив работодателя в положенный срок, то организация вправе ее уволить за прогул. Согласно ст. 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Со дня, когда сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, и до даты расторжения трудового договора он все еще должен подчиняться Правилам трудового распорядка. Поэтому отсутствие его на работе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2). За такой проступок, даже за однократный случай прогула, сотрудника можно уволить по пп. «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно: сделать соответствующую отметку в табеле; составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте; направить сотруднику уведомление с просьбой явится на работу (в уведомлении следует прописать, что сотрудница должна также подписать журнал выдачи трудовых книжек). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия. Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. По истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении. В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Если сотрудник отказывается подписать приказ об увольнении, составьте акт об отказе в произвольной форме. Т.к. сотрудница забрала свою трудовую книжку, то внести запись в нее организации не удастся. Закройте личную карточку сотрудника. Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника).

Если сотрудница не появится на работе, то принять дела новому менеджеру по персоналу нужно без уволенного сотрудника, составив акт приема-передачи в присутствии комиссии. В состав данной комиссии может войти заместитель директора отдела по персоналу, директор по персоналу, а также специалисты других служб. При составлении акта следует указать, что сотрудница забрала трудовую книжку, не расписавшись в журнале. Также необходимо провести инвентаризацию ТМЦ. Порядок проведения инвентаризации Вы сможете увидеть ниже. Если по результатам приемки дел, а также проведения инвентаризации обнаружена недостача, организация вправе обратиться в суд за возмещением материального ущерба. Сделать это нужно в течение одного года с момента проведения инвентаризации.

Утерянные трудовые книжки необходимо восстановить. Для этого выпишите дубликат.
Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. При этом Вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


1.Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу

Да, можно.

Со дня, когда сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, и до даты расторжения трудового договора он все еще должен подчиняться Правилам трудового распорядка. Поэтому отсутствие его на работе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). За такой проступок, даже за однократный случай прогула, сотрудника можно уволить по подпункту «а»пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Как оформить увольнение за прогул

<…>

Документальное оформление

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

Табель учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте неизвестна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Акт об отсутствии на рабочем месте

Составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух и более свидетелей.

Если у отсутствующего сотрудника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя организации. В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе.

Уведомление сотрудника

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Письменное объяснение сотрудника

Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. По истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Приказ об увольнении

Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении.

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Если сотрудник отказывается подписать приказ об увольнении, составьте акт об отказе в произвольной форме. Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Закройте личную карточку сотрудника. Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника за прогул

Сотрудник А.И. Иванов отсутствовал на рабочем месте в течение пяти часов без уважительных причин. Факт прогула был зафиксирован в акте. Причины своего отсутствия Иванов указал вобъяснительной записке.

Руководитель издал приказ об увольнении Иванова по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В трудовую книжку сотрудника была внесена запись: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».*

<…>

Нарушение процедуры увольнения

Внимание: за нарушение процедуры увольнения за прогул суд может принять решение восстановить сотрудника на работе. Это может произойти даже в том случае, если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной.

При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст. 394 ТК РФ). Его рассчитайте не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении. Только с этого времени прогул является вынужденным (п. 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Срок для обращения в суд

Бывает, сумма ущерба превышает средний заработок сотрудника. Удержать больше с него работодатель не может. Тогда единственным правильным решением будет обратиться в суд. То же относится и к ситуации, когда сотрудник увольняется, не возместив все потери работодателя, а также когда отказывается компенсировать ущерб добровольно.

При этом очень важно соблюсти срок, который установлен для обращения в суд работодателей. А именно один год. Ведь если его пропустить, возместить ущерб не получится вовсе. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Суд в любом случае примет исковое заявление и по истечении срока тоже. Однако в возмещении откажет. А вот если предъявить суду уважительные причины пропуска срока, тогда его могут восстановить (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Под уважительными причинами понимают исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления. Например, стихийное бедствие или другая форс-мажорная ситуация, на которую повлиять нельзя (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

А как отсчитывать год для подачи иска? Считайте его с даты, когда обнаружили причиненный ущерб. То есть со дня окончания инвентаризации, при которой был выявлен или зафиксирован размер полученного ущерба. При этом сам срок считайте оконченным в соответствующее число последнего года срока. Причем если последний день срока приходится на нерабочий день, то его переносят на ближайший следующий рабочий. Именно такой порядок предусмотрен для исчисления сроков в частях 3 и 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

На практике с сотрудником часто подписывают соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Но виновные не исполняют его. При таких обстоятельствах срок для обращения работодателя в суд отсчитывают с даты, когда человек нарушил условия рассрочки. На это, в частности, указано в определении Верховного суда РФ от 30 июля 2010 г. № 48-В10-5.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как провести инвентаризацию

<…>

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, а это как минимум два человека, утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации. Но вот материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.*

<…>

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка