Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 7 просмотров

Если слип из терминала об оплате услуг гостиницы (предоставленный вместе со счетом) в загранкомандировке содержит обменный курс и рублевый эквивалент суммы, списанной в ин.валюте, а также ФИО держателя карты (сотрудника), достаточно ли такого документа для принятия расходов по обменному курсу банка, либо всё равно нужна справка, заверенная печатью банка? Справка банка обязательно должна быть предоставлена с синей печатью, либо достаточно копии?

Да, достаточно.
Ведь статья 252 Налогового кодекса РФ не уточняет, какие именно документы необходимы для подтверждения обменного курса. Минфин России указывает на необходимость наличия справки (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Но при наличии информации в терминальном документе об обменном курсе, считаем, что справка не понадобиться.
Одним из условий возмещения работодателем командировочных расходов работнику является факт осуществления затрат, в том числе с использованием банковской карты. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-03-06/2/19106). В статье 252 НК РФ сказано, что в подтверждение расходов могут быть представлены:
– первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
– другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты. Такой порядок следует из судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).
Если сотруднику, командированному на территорию иностранного государства, денежные средства на командировочные расходы перечисляются на банковскую карту в рублях, он снимает их и самостоятельно приобретает на них валюту или использует при проведении операции. В этой ситуации величину командировочных расходов следует определять исходя из истраченной суммы в валюте, которая должна быть подтверждена документом, в котором отражен курс конвертации (обмена). В этом случае принимается не курс валюты по данным Банка России, а коммерческий курс банка, через который ведется обслуживание корпоративной карты (Письмо Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347). Если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа, следует применять курс Банка России, действовавший на дату утверждения авансового отчета (Письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408).
Поскольку в Вашем случае терминальный слип подтверждает обменный курс валюты на Рубли, то необходимо использовать коммерческий курс расходов по данному документу (не курс Банка России). Справка от банка в данном случае не обязательна. Ведь нормы НК РФ такой конкретной нормы не содержат (ст. 252 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Как подтвердить расходы

При налогообложении прибыли разрешено учитывать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты. Такой же порядок действует, если сотрудник использовал для оплаты личную банковскую карту (письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Возможно, справки банка о курсе валют нет. Тогда для пересчета расходов в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России, установленный на дату утверждения авансового отчета.* Это следует из подпункта 5 пункта 7, пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если же организация применяет кассовый метод, для пересчета потраченных сумм в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России на дату оплаты соответствующих расходов. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Бывает также, что расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека. Тогда потраченные средства включите в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка