Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 19 просмотров

Я физическое лицо продаю организации ООО на УСН автомобиль исходя из Вашей консультации доходы граждан от реализации имущества принадлежащего им на праве собственности облагаются НДФЛ, при этом заплатить и рассчитать налог я должна самостоятельно,правильно ли я понимаю сумму полученных средств *13% =сумма НДФЛ, эту сумму НДФЛ я должна перечислить на какие рекизиты? и должна ли я еще отчитаться по этой сделке в налоговую?

Да, для расчета суммы налога на доходы физических лиц необходимо стоимость проданного автомобиля умножить на 13%. Данную сумму нужно перечислить на реквизиты налоговой Вашего района. Чтобы не ошибиться в заполнении квитанции и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, а также код ОКТМО, воспользуйтесь сервисами на сайте ФНС России. По данной сделке необходимо подать декларацию до 30 апреля следующего года.

Обоснование

Из рекомендации

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2013 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2014 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Заполнение платежного документа

При уплате НДФЛ через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

В подтверждение оплаты налога операционист банка выдаст квитанцию (нижнюю часть форм№ ПД-4сб (налог) или № ПД (налог)) или копию заявления на перевод денег (по просьбе плательщика) с отметкой банка об уплате. При наличии технической возможности в подтверждение оплаты налога операционист банка может выдать чек-ордер. В этом случае отметка банка на платежных документах не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику. Такие правила установлены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении квитанции и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, а также код ОКТМО, воспользуйтесь сервисами на сайте ФНС России.

Для этого можно использовать программу, размещенную на сайте http://www.nalog.ru(на сайте найдите «Электронные сервисы», далее – «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для плательщиков налогов и гарантирует безошибочное представление данных.

Кроме того, можно воспользоваться новым сервисом на этом же сайте. Для этого выберите закладку «Электронные сервисы», далее – «Заплати налоги» и наконец – «Уплата налогов физических лиц». Для формирования платежного поручения достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения (при необходимости). Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.

Пример самостоятельного расчета НДФЛ для его уплаты в бюджет

А.С. Глебова в 2014 году продала автомобиль за 300 000 руб. Он находился у нее в собственности менее трех лет, поэтому Глебова имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 руб.

Других доходов за 2014 год, с которых нужно заплатить НДФЛ, у Глебовой не было.

НДФЛ, который нужно заплатить в бюджет по этой сделке, Глебова рассчитала так:
(300 000 руб. – 250 000 руб.) ? 13% = 6500 руб.

Эту сумму Глебова указала в декларации по НДФЛ и форме № ПД-4сб (налог) на уплату НДФЛ.

Платить НДФЛ через почтовое отделение нужно с использованием тех же форм платежных документов, что и через банк (письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-02-07/1-173).

Если человек перечисляет НДФЛ через кассу местной администрации, то подтверждением уплаты будет квитанция, форма которой утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777. Ее обязаны выдать плательщику в кассе местной администрации. Такие разъяснения даны вписьме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 02-14-10а/1960.

<…>

Из рекомендации
Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

<…>

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

<…>

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ иписьма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

<…>

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка